ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

От инфантилизма к переохлаждению

По словам прораба ООО «Малые энергосистемы» А. П. Мокина, температура воздуха во всех зданиях, подключенных к системе теплоснабжения новой газовой котельной в железнодорожном микрорайоне, сегодня уже вышла на нормальный уровень. После остановки работы циркуляционного насоса в офисе врача общей практики, который мешал поддерживать нужное давление в подаче тепла ближайшим домам, исчезли последние проблемы.

В детском саду «Улыбка», где ситуация с обеспечением теплом вызывала, пожалуй, наибольшие опасения, температура воздуха поддерживается теперь на уровне 22-24 градуса. Это при том, что подачу теплоносителя в это здание пришлось даже ограничить. Иначе температура воздуха стремилась уже к 30 градусам тепла.

Но остро встала новая проблема. У железнодорожников давно стало «доброй» традицией брать горячую воду для собственных нужд из системы теплоснабжения. Если старая схема теплоснабжения позволяла это делать относительно безболезненно, то современные системы устроены иначе. И теперь дважды в сутки автоматика фиксирует падение давления в системе и останавливает работу новой котельной. Это происходит утром примерно с 7-30 до 9-00. И вечером с 18-00 до 20-00.

О возможности такой ситуации предупреждали местных жителей и со страниц газеты «Нязепетровские вести» и на сайте администрации Нязепетровского муниципального района. К двери практически каждой квартиры сотрудники управляющей компании «Жилищник» прикрепили такое объявление: «Уважаемые собственники и квартиросъемщики! Убедительная просьба не сливать воду из системы отопления квартир».

Представители управления ЖКХ, подрядчика, занятого монтажом и регулировкой системы отопления, полиции осмотрели 22 октября рабочие помещения некоторых местных организаций. И места сливов обнаруживались одно за другим. Магазин № 37 Горпо – мокрая стена у батареи со сливным краном говорит сама за себя. В магазине «Фортуна» к сливному крану для удобства даже присоединен новенький шланг. В гараже Горкомхоза к системе теплоснабжения присоединили резиновый шланг помощнее. См. фото. Здесь и потребности, видимо, больше. Задаем вопрос работникам гаража:

– Это у вас для чего?

– Так в радиаторы воду удобнее заливать.

Смысла продолжать обход не было. Ясно, что такая же картина будет почти во всех организациях и во многих квартирах. Что делать? Выписывать штрафы и предписания? В отношении ООО «Горкомхоз» теплоснабжающая организация еще неделю назад составила соответствующий акт о таком нарушении. И что это изменило?

Ученые такое отношение людей к своим проблемам называют инфантилизм, что обычно характерно для поведения детей. Они не в состоянии установить логическую связь между собственными действиями и их последствиями. О таких людях еще говорят: «сами рубят сук, на котором сидят». Подрядчики хотят добавить в воду какой-нибудь красящий реактив. Возможно, это кого-нибудь остановит.

В общем, уважаемые железнодорожники, если утром или вечером Вы почувствовали, что батареи в доме стали холодными, не спешите предъявлять претензии поставщикам тепла. Скорее всего, Вы сами и стали причиной этого.

Телефон оператора газовой котельной железнодорожного микрорайона 8-932-013-04-58.