ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Отдых и оздоровление

1 июня на территории района открылись летние оздоровительные лагеря.

Они будут работать при всех средних общеобразовательных организациях района, т. е. четырех городских: СОШ №1, 2, 3, 27 и пяти сельских: Шемахинской, Первомайской, Ункурдинской, Араслановской и Гривенской СОШ.

Подготовка к летней оздоровительной кампании в районе стартовала еще в апреле. На эти цели из районного бюджета было направлено 1 млн. 410 тысяч рублей. Это на 210 тысяч рублей больше, чем в прошлом году. Начиная с 26 апреля, комиссия в составе надзорных органов провела обследование лагерей дневного пребывания и их приемку. На территории всех лагерей была проведена противоклещевая обработка. Впрочем, нынче акарицидными препаратами обработали территории всех образовательных организаций, включая детские сады.   

В этом году впервые четыре смены будут профильные. В соответствии с этим были разработаны специальные программы, которые позволят детям не только отдохнуть, но и получить новые знания. Так, СОШ №2 будет работать в военно-патриотическом направлении. Смена будет называться «Юные казаки», она включает 80 человек, с ними будет работать добровольная общественная организация казаков. СОШ №3 выбрала физкультурно-спортивное направление, Шемахинская – эколого-биологическое, СОШ №2 – военно-патриотическое, Араслановская – художественно-эстетическое. Это новшество, как отметила заместитель главы района по социальным вопросам Н. В. Акишева, сделано в целях улучшения качества оздоровления и занятости детей.   

В этом году, как и в прошлом, летним отдыхом и оздоровлением будет охвачено 750 детей, из них 360 – из малообеспеченных семей. Стоимость путевки за 18 дней составляет 2250 рублей, из которых родители оплатят только пятую часть - 450 рублей.

Из бюджета района выделены также средства на трудоустройство подростков. Этим летом занятостью будут охвачены 42 подростка, на оплату их труда будет направлено 99 тысяч рублей. Ребята, как правило, занимаются благоустройством территорий сельских поселений, ремонтом школьной мебели, инвентаря и т. д. Кроме того, 30 тысяч рублей района из районного бюджета выделено на организацию многодневных походов, сплавов, геологических экспедиций и районного турслета. Планируется, что в них примут участие порядка 220 детей, из них 85% - это дети, состоящие на учете в органах внутренних дел. В прошлом году их охват составил 80%, и это был один из лучших показателей среди территорий Челябинской области.

Ну, и конечно, часть детей летом получит санаторно-курортное оздоровление по линии областного министерства социальной защиты населения. С начала года его уже получили около 40 детей, еще порядка 20 должны выехать в ближайшее время.