ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ответы на вопросы о программе гос.софинансирования пенсии

В Управление Пенсионного фонда в Нязепетровском районе поступает много вопросов по продлению программы государственного софинансирования пенсии. Мы решили опубликовать ответы на самые важные из них.

1. Мы слышали, что  программа государственного софинансирования продлена, так ли это?

5 ноября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 04.11.2014 № 345-ФЗ, которым продлен срок подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

2. До какого числа продлен этот срок и кто может вступить в программу? Есть ли  какие-нибудь ограничения на вступление в программу?

Вступить в программу сейчас могут все граждане, за исключением пенсионеров, получающих трудовую пенсию по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца. Также не могут вступить в программу судьи в отставке, находящиеся на ежемесячном пожизненном содержании. Таким образом, стать участниками программы, как и раньше, могут работающие граждане, студенты, самозанятое население, лица, получающие пенсию по линии МВД, ФСБ, пожарной службы, военные пенсионеры и т.д. Чтобы получить государственную поддержку в рамках программы софинансирования необходимо вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносовдо 31.12.2014 года и начать перечислять взносы в период до 31 января 2015 года.

3. Для тех, кто в прошлом году и ранее вступил в программу, и при этом является получателем пенсии, ничего не изменилось? Они могут продолжать перечислять взносы в течение 10 лет с года первой уплаты, как предусматривает закон?

Для тех, кто уже является участником программы софинансирования и уже уплачивал взносы, никаких изменений нет. Для всех остальных критерием продолжения участия в программе является уплата первого взноса не позднее января 2015 года. Важным изменением является то, что для лиц, кто вступил в программу до 1 октября 2013 года, но при этом не платил взносы, чтобы остаться участником программы нужно до 31 января 2015 года включительно осуществить первый платеж. Квитанцию для уплаты можно получить в любом управлении Пенсионного фонда города и области, либо скачать на сайте ПФР. При этом важно правильно выбрать регион – Челябинская область.

4. Могут ли граждане, уже назначавшие накопительную пенсию один или более раз (получившие ее в виде единовременной выплаты), вновь обратиться за ее назначением?

Да, могут. Но с 1 января 2015 года вводится ограничение. Те, кто получит единовременную выплату, начиная с 1 января 2015 года, сможет вновь обратиться за осуществлением следующей единовременной выплаты не ранее, чем через пять лет со дня предыдущего обращения. Для примера: если Вы перечислите взносы в 2014 году и обратитесь за единовременной выплатой в 2015 году, то в следующий раз Вы сможете обратиться только в 2020 году.

5.  Куда можно подать заявление о вступлении в программу софинансирования?

Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов можно подать в управление Пенсионного фонда по месту жительства или через своего работодателя. 

Еще раз хотим обратить внимание всех участников программы:

право на получение государственного софинансирования будут иметь лица, вступившие в программу и начавшие уплату взносов в период до 31 января 2015 года!!! Лица, вступившие в программу и не сделавшие ни одного платежа до 31 января 2015 года включительно, перестают быть участниками данной программы!