ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Пенсионный фонд сообщает

Новый проект пенсионной реформы предполагает, что люди 1967 г. рождения и моложе должны сами решить, хотят ли они формировать для себя накопительную пенсию или нет. Если хотят, то до 31.12.2015 года необходимо выбрать тариф страхового взноса для накопительной в размере 6 %. Для этого «молчунам» нужно подать заявление в управление ПФР по месту жительства или в организацию, с которыми заключены специальные соглашения (список на www.pfrf.ru/ot_chel/Investment_accum/).

Также можно вовсе отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым увеличить тариф на страховую пенсию с 16 % до 22 %.  В этом случае «молчунам» ничего предпринимать не нужно: у них автоматически отчисляется на страховую пенсию 22 %, а тем, кто в прежние годы формировал накопительную пенсию через НПФ или УК, придется подать заявление об отказе от «накопилки».

Что выгоднее: перейти в НПФ или остаться в солидарной системе- решает каждый сам.

Важно помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление НПФ или управляющей компании для инвестирования на фондовом рынке, то есть могут быть как прибыли, так и убытки. Очевидно, что накопительная система выгодна для тех, у кого достаточно приличный заработок. Накапливать с зарплаты в 1-2 МРОТ (5205-10410рублей)  нет никакого смысла. В случае убытков государством гарантируется выплата только самой суммы уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию. Следует также учитывать, что накопительная пенсия наследуется родственниками в случае смерти человека.

 * «Молчуны» - граждане, которые не воспользовались правом выбрать для управления своими пенсионными накоплениями государственную УК либо НПФ.


О компенсационных выплатах  по уходу

 В Нязепетровском районе ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными пенсионерами выплачиваются 590 гражданам. Получают такие выплаты трудоспособные люди, которые ухаживают за инвалидами первой группы, детьми-инвалидами до 18 лет, престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, и пенсионерами, достигшими 80 лет.

Вид выплаты и ее размер зависит от того, за кем осуществляется уход. К примеру, компенсационная выплата назначается за уход за пожилыми южноуральцами и выплачивается в размере 1 380 руб. (с учетом уральского районного коэффициента 15 %).

Ежемесячная выплата устанавливается за уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы. Ее размер с учетом уральского коэффициента составляет 6 325 руб. для родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), 1 380 рублей –  для других лиц.

Несмотря на то, что все эти выплаты полагаются людям, осуществляющим уход, выплачиваются они вместе с пенсией пожилым гражданам или инвалидам. Затем они сами распоряжаются полученной суммой.

Во всех случаях оформить выплаты по уходу для своих подопечных могут только трудоспособные граждане, которые не работают и не получают пособие по безработице. Для этого нужно обратиться в управление ПФР по месту жительства нетрудоспособного.