ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Память жива

На мероприятие были приглашены участники боевых действий в Афганистане, присутствовали их родные, а также учащиеся старших классов школ города, которым сегодня почти столько лет, сколько было ребятам, исполнявшим интернациональный долг в Афганистане. В фойе первого этажа РДК была организована фотовыставка «Дорогами Афганистана», именно она стала своеобразным местом встречи воинов - афганцев.

Открывая вечер, глава района В. Г. Селиванов с нескрываемой дрожью в голосе  рассказал об одном из событий своей жизни. В августовский день 1984 года его, второго секретаря Советского райкома комсомола г. Челябинска, в конце рабочего дня пригласили в кабинет первого секретаря партии, где уже присутствовали военком района, председатель райисполкома. Здесь же находился и  незнакомый ему старший лейтенант, по возрасту его ровесник. Как оказалось, лейтенант привез на родину груз 200 – тело парня, который год назад был призван в ряды Вооруженных Сил и погиб в Афганистане. В том же составе, в каком они находились в кабинете, им предстояло сообщить родителям солдата трагическую весть. В пос. Колупаевка, где жила семья, дома застали одного отца. «Он все понял без слов и весь съежился, на это тяжело было смотреть», - словно заново переживая те минуты, вспоминал Валерий Георгиевич. Пришедшей позже матери тоже не надо было ничего объяснять, она села и тихо, без истерики заплакала. А вот, как объяснить младшему сыну, что его брата, с которым они вместе росли, больше нет, родители не знали… «Вот эта реакция родителей на смерть сына для меня и есть Афганистан», - сказал В. Г. Селиванов. Миссию, подобную этой,  впоследствии ему приходилось выполнять еще не раз.

Школой мужества и героизма назвал службу в Афганистане председатель комитета ветеранов боевых действий А. В. Ерофеев и попросил почтить память погибших минутой молчания.

Всех ветеранов афганской войны пригласили на сцену районного дома культуры для вручения юбилейного нагрудного знака, а родителям погибших солдат вручили третий том «Книги Памяти». В нем содержится информация о южноуральцах, погибших в локальных конфликтах; есть в ней и фамилии наших земляков. В эти минуты в зале мало кто мог сдержать свои эмоции, глядя на матерей, со слезами на глазах прижимающих к груди красный томик книги.

В рамках мероприятия работниками дома культуры была подготовлена  концертная часть, в которой приняли участие братья А. В. и С.В. Ерофеевы, Е. Пономарева и ансамбль «Берегиня». Закончился тематический вечер демонстрацией фильма «Марш – бросок», посвященного событиям чеченской войны. Главные роли в нем сыграли 18-20 летние актеры. Этот фильм создатели фильма посвятили всем тем, кто воевал в горячих точках.