ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Печальная статистика

 

Руководство ОАО «РЖД» крайне обеспокоено ростом дорожно - транспортных происшествий на железнодорожных переездах.

За 7 месяцев текущего года в России по вине водителей автотранспорта совершено 154 ДТП ( в 2016 году — 108 ), так как ими были грубо нарушены Правила дорожного движения при проезде через железнодорожный переезд. Кроме того, значительно возросла тяжесть последствий: пострадали 102 человека ( в 2016 году — 58 ), 32 из которых погибли ( в 2016 году — 22).

Особую тревогу вызывает 41 случай столкновений пассажирских автобусов с пригородными и пассажирскими поездами.

При столкновениях на переездах было допущено 4 схода железнодорожного подвижного состава ( в 2016 году — 3 ).

На переезде в Южно-Уральской дистанции инфраструктуры также допущено дорожно-транспортное происшествие. 21 октября 2017 года в 08 часов 46 минут на 466 километре Жукатау — Ургала однопутного не электрифицированного участка Бердяуш — Михайловский завод на регулируемом переезде с исправно действующей сигнализацией, не обслуживаемом дежурным работником, допущено столкновение поезда № 3804 с автомобилем марки ВАЗ-21093.

В результате столкновения водитель и пассажир получили незначительные телесные повреждения и госпитализированы в больницу. Пострадавших среди локомотивной бригады поезда нет.

Причиной столкновения стала попытка водителя ВАЗ-21093 совершить проезд железнодорожного переезда в тот момент, когда уже был включен запрещающий сигнал светофора и работала звуковая сигнализация, а приближающийся поезд находился недалеко от переезда.

В Нязепетровском муниципальном районе 11 железнодорожных переездов. Два из них оборудованы шлагбаумом и обслуживаются дежурным работником. По словам исполняющего обязанности начальника отдела ГИБДД по Нязепетровскому району А.А. Пузакова за последние три года подобных ДТП в нашем муниципалитете не случалось, в связи со снижением движения поездов.

 Железнодорожный переезд является местом повышенной опасности поэтому, ещё раз напомним правила проезда этого участка автодорги :

 

Переезд без шлагбаума

 

Перед приближением к такому пересечению в обязательном порядке вы должны увидеть знак 1.2 который обозначает «ж/д переезд без шлагбаума».

 

 

 зак 1.2

Знак 1.2

 

 

 

 знак 1.4.1

Знак 1.4.1

 

На одной опоре с ним располагают знак 1.4.1 обозначающий «приближение к ж/д переезду». Если последний имеет три наклонных красных черты, это значит что до переезда примерно 150 метров. И поэтому необходимо начать плавное снижение скорости. Для того, чтобы знаки не были закрыты от водителя другими попутными транспортными средствами, их дублируют и с левой стороны дороги. На данном участке дороги допускается обгон лишь медленно движущихся транспортных средств

Далее по движению идет знак 1.4.1, но уже с двумя красными полосами. Он сигнализирует о том, что до пересечения осталось всего 100 метров. И обгон уже запрещен, если перед переездом стоят транспортные средства их обгонять так же запрещено. Как правило, пересечение путей выполняется в однорядном движении. Если ширина дороги позволят организовать движение в два и более ряда в одном направлении, об этом должна свидетельствовать дорожная разметка и соответствующие указательные знаки. Если таковые отсутствуют, необходимо перестроиться в один ряд и проехать рельсы. На переезде существует правило очереди – кто первый подъехал, тот и проезжает его первым, независимо от марки и модели автомобиля.

На расстоянии около 50 метров на опоре располагают еще один знак 1.4.1 с одной полосой и дополнительно к нему знак 1.2. На данном участке дороги стоянка транспортных средств запрещена. Остановку при необходимости выполнить можно. Главное различать, что такое остановка и стоянка. Непосредственно на территории самого переезда запрещается производить развороты транспортных средств, обгон, двигаться задним ходом, останавливаться. Если необходимо развернуться, то этот маневр выполняется до или после рельсов.

 

 

 знак 1.31. и 1.3.2

 

Знак 1.3.1 и 1.3.2

 

Непосредственно перед пересечением устанавливается знак 1.3.1 или 1.3.2, который указывает водителю на ширину железнодорожных путей (многопутная или однопутная железная дорога). В зависимости от ширины переезда стоит набрать и соответствующую дистанцию. Так как не рекомендуется въезжать до тех пор, пока впереди идущее транспортное средство не пересечет железнодорожные пути. Это связано с тем, что недопустима остановка или стоянка на путях, если передний автомобиль по тем или иным причинам остановится прямо за рельсами. Непосредственно перед пересечением железнодорожных путей необходимо включить пониженную передачу, которая соответствует скорости движения.

После въезда пересекать рельсы необходимо строго под прямым углом и как можно быстрее. Но учтите, что состояние дороги на железнодорожных путях далеко от совершенства. И на высокой скорости возможны сносы и заносы автомобиля. Учтите это, так как от соблюдения данных правил напрямую зависит ваша жизнь и жизнь ваших пассажиров. Кроме этого, при наличии знака 1.3.2 движение транспортных средств, сразу после прохождения железнодорожного состава, является нарушением правил проезда железнодорожного переезда. Необходимо чтобы поезд удалился на расстояние, необходимое для осмотра другого пути на предмет приближения по нему встречного состава.

После въезда пересекать рельсы необходимо строго под прямым углом и как можно быстрее. Но учтите, что состояние дороги на железнодорожных путях далеко от совершенства. И на высокой скорости возможны сносы и заносы автомобиля. Учтите это, так как от соблюдения данных правил напрямую зависит ваша жизнь и жизнь ваших пассажиров. Кроме этого, при наличии знака 1.3.2 движение транспортных средств, сразу после прохождения железнодорожного состава, является нарушением правил проезда железнодорожного переезда. Необходимо чтобы поезд удалился на расстояние, необходимое для осмотра другого пути на предмет приближения по нему встречного состава. Зачастую перед нерегулируемыми железнодорожными путями, устанавливается знак 2.5, запрещающий проезд без остановки. Это требование необходимо выполнить для того, чтобы убедиться в том, что ни слева, ни справа к переезду не приближается железнодорожный состав. Убедившись в отсутствии поезда, можно продолжить движение. Кстати, если данный знак не установлен, рекомендуется сделать остановку на расстоянии не ближе 10 метров от первой рельсы для этих же целей. Хотя напрямую в ПДД об этом не говорится. Особенно ценна данная рекомендация в условиях, когда железнодорожное пересечение имеет ограниченную видимость (спуски, подъемы, повороты).

 

знак 2.5

 

Знак 2.5

 

Проезд ж/д переездов в условиях плохой видимости

 

Теперь немного о темном времени суток и условиях недостаточной видимости. В таких случаях необходимо быть крайне бдительным и учитывать сигналы, подаваемые другими участниками дорожного движения, в том числе и пешеходами. Если на переезде вы одни, то остановившись, можно даже выйти из автомобиля и убедиться в отсутствии приближения поезда по звуку. Ведь в тумане свет распространяется слабо, а вот звук, наоборот, на большие расстояния. Поэтому не пренебрегайте любыми способами определения приближающегося поезда, которые позволят вам безопасно проехать рельсы.

 

 Переезд со шлагбаумом

 

Теперь относительно пересечения рельсов со шлагбаумом. По большому счету процедура осуществляется, как и в первом случае. С той разницей, что если работает звуковая или световая сигнализация и шлагбаум опущен, то проезд запрещен. Необходимо остановиться перед шлагбаумом на расстоянии не меньше 5 метров. Если ничего не работает, а шлагбаум поднят, значит можно проезжать.

 

 

Что делать если автомобиль заглох непосредственно на переезде

 

Если произошла такая неприятность, необходимо в первую очередь успокоится. И повторить процедуру запуска двигателя. Если в течение 10-15 секунд не удалось завести двигатель, следует сразу же высадить пассажиров, включить аварийную сигнализацию. При наличии дежурного немедленно сообщить ему о случившемся. После чего принять все меры по буксировке автомобиля на безопасное от рельсов расстояние. Для этого можно воспользоваться помощью других водителей и их транспортных средств. В крайнем случае, если вы один на дороге, пробуйте убрать авто при помощи стартера и аккумуляторной батареи.

 

Если ни один и вышеперечисленных способов невозможен, тогда необходимо найти двух помощников и отправить их в обе стороны по ж/д путям на расстояние не менее 1 км. Где они, увидев приближающийся поезд, обязаны подать машинисту предупреждающий сигнал: круговые вращения рукой с красным флажком (тряпкой) днем, и фонарем (факелом) ночью. Если в автомобиле никого нет и поблизости так же пусто, тогда необходимо сигналить: один длинный и три коротких. На языке азбуки Морзе это значит буква «Б». Что значит беда.

 

Соблюдайте правила и будьте вежливыми на дороге, не рискуйте — это редко приводит к хорошим результатам!