ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости Пенсионного фонда

У индивидуальных предпринимателей появились «каникулы» от уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ.

 С 2013 года у индивидуальных предпринимателей появились льготные периоды, за которые они могут не перечислять взносы в Пенсионный фонд РФ и в Фонд обязательного медицинского страхования. Главное условие – ИП не должен осуществлять деятельность в эти периоды и не должен производить выплаты и иные вознаграждения другим гражданам.

Предприниматели освобождаются от уплаты страховых взносов в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование на время:

  • прохождения военной службы по призыву;
  • ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • ухода за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту,
  • проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

 

Для того чтобы ИП освободили от уплаты взносов, необходимо предоставить в управление ПФР в Нязепетровском районе документы, подтверждающие отсутствие деятельности в указанные периоды. Ознакомиться с полным перечнем всех документов можно на сайте отделения ПФР по Челябинской области в разделе «Работодателям региона – Индивидуальным предпринимателям».

Отметим, что ранее законодательство не предусматривало каких-либо льгот для индивидуальных предпринимателей, которые не ведут деятельности и не получают в связи с этим доход.

Обращаем внимание, что страховые взносы в ПФР предпринимателям, не имеющим права на освобождение от их уплаты, необходимо уплачивать независимо от того, осуществляется предпринимательская деятельность или нет, есть ли доход, или нет. Для того чтобы не копились многотысячные долги, нужно своевременно снять ИП с регистрационного учета в налоговом органе.