ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Пенсии повысятся

С  1 февраля 2013 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2013 г. № 26  трудовые пенсии будут проиндексированы на 6, 6%. В результате более 5 тысяч пенсионеров в Нязепетровском районе за февраль получат пенсии в новом увеличенном размере. Но у каждого пенсионера сумма увеличения будет различной в зависимости от размера пенсии.

            Выплата пенсий в новых размерах будет произведена в феврале текущего года согласно графикам выплаты.

            Кроме этого, с 1 апреля ожидается дополнительная индексация трудовых пенсий с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера и увеличение социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год. Размеры ежемесячной денежной выплаты 1 апреля вырастут на 5,5%. Их в Нязепетровском районе  получают более 2 тыс. федеральных льготников.

            И традиционно с 1 августа произойдет корректировка страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров с учетом поступивших за очередной год страховых взносов.

 

С 1 января 2013 года увеличился размер пособия на погребение

 Сумма увеличена на 5,5 % согласно росту инфляции. В Нязепетровском районе размер пособия с начала года составил 5 478 руб. с учетом районного коэффициента (РК) – 15 %.

Напоминаем, что пособие на погребение из средств Пенсионного фонда выдается только за умерших не работавших пенсионеров. Чтобы получить компенсацию, лица, взявшие на себя организацию похорон, должны обратиться в управление ПФР по месту жительства, но не позднее чем через 6 месяцев со дня смерти. При подаче заявления на выплату пособия необходимо предоставить:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Справку о смерти пенсионера, выданную органами ЗАГС.
  3. Документ, подтверждающий факт отсутствия работы у пенсионера на день смерти.

Пособие выдается в день обращения наличными деньгами, а также может быть переведено на счет организации, осуществляющей захоронение. Если смерть произошла в 2012 году, а обращение за пособием состоялось в установленный срок в 2013 году, то сумма выплачивается в новом размере.

Помимо социального пособия на погребение, членам семьи, проживавшим вместе с умершим, выплачивается недополученная (в месяце смерти) пенсия умершего пенсионера. Для этого необходимо обратиться в то управление Пенсионного фонда, где умерший получал пенсию.