ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Пенсионный фонд сообщает

Теперь южноуральцы могут скачать образцы заявлений, квитанции и инструкции ПФР на сайте ДокРеестр.рф

 Специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области завершили загрузку образцов заявлений, квитанций и инструкций на новом сайте ДокРеестр.рф. В первую очередь это электронное «хранилище» документов позволит ускорить получение необходимой информации по справочным телефонам ПФР.

Раньше человек, позвонивший в Пенсионный фонд, мог только под диктовку записать названия справок и документов, узнать ссылку на специализированные разделы сайта ПФР. На это уходило много времени. Теперь южноуральцам, у которых есть выход в интернет, необходимо записать только номер документа, размещенного на ДокРеестр.рф.

Например, вы хотите вступить в программу государственного софинансирования пенсии. Вам удобнее заполнить заявление на вступление дома и затем отнести его в районное управление ПФР. По справочному телефону любого управления ПФР вам скажут, что на ДокРеестр.рф образец заявления размещен под №1503A83. Именно этот номер указывается в строке поиска и на экране сразу появляется нужная информация. Дальше дело за малым – скачать и заполнить. Отметим, что дату и подпись лучше проставить в день передачи заявления в УПФР.

Кроме того, на ДокРеестр.рф можно скачать списки документов, необходимых для назначения всех видов пенсий, инструкции по заполнению заявлений, памятки и др. У страхователей есть возможность ознакомиться с тарифами страховых взносов, а для индивидуальных предпринимателей доступны квитанции для уплаты взносов в ПФР.

Напомним, что на официальном сайте Пенсионного фонда РФ  www.pfrf.ru/ot_chel размещена подробная информация по всем направлениям деятельности ПФР.

 

Размер взносов в ПФР у предпринимателей будет зависеть от дохода,  а год неуплаты должнику обойдется почти в 130 тыс. рублей 

 С 2014 года размер страховых взносов на обязательное пенсионное  и обязательное медицинское страхование в ПФР для самозанятого населения, чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей, будет рассчитываться исходя не из двух, а одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Для состоятельных предпринимателей, у которых величина дохода будет больше установленного порога, размер страховых взносов будет исчисляться исходя из одного МРОТ плюс 1 % от суммы превышения.

Обращаем внимание, что обязанность направлять сведения о доходах плательщиков страховых взносов в территориальные управления ПФР закреплена за налоговыми органами. На основании этой информации с предпринимателей будут взыскиваться (в т.ч. в принудительном порядке) неуплаченные страховые взносы.

Если предприниматель не предоставит отчетность о доходах в налоговые органы, то сумма страховых взносов для него будет рассчитываться по специальной формуле: произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз. Так, например, один год должнику может обойтись почти в 130 тыс. рублей (если МРОТ на 01.01.2014 года останется на прежнем уровне и составит 5205 рублей).

В Челябинской области уже есть потенциальные кандидаты на выплату максимальной суммы – около 40 тыс. человек. Именно столько предпринимателей из 123 тыс., состоящих на учете в УПФР, не представили отчетность в ПФР по форме РСВ-2 за период 2010 года, когда такая обязанность была возложена на предпринимателей законодательством о страховых взносах.

Ознакомиться с подробным примером расчета суммы страховых взносов, узнать о сроках уплаты взносов с 2014 года можно на сайте отделения ПФР по Челябинской области www.pfrf.ru/ot_chel в разделе «Работодателям региона».

 

ПФР не рассылает «письма счастья»: информацию о накоплениях нужно запрашивать самостоятельно

 С 2013 года Пенсионный фонд РФ прекратил рассылать извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования. Отказ от рассылки «писем счастья», так в народе называли эти извещения, позволил сэкономить ведомству более 3 млрд. рублей. Теперь гражданам доступны электронные и бумажные извещения ПФР, а также при желании можно возобновить почтовую доставку письма.

В Челябинской области извещения ежегодно получали более 2 млн. человек. Многие южноуральцы были недовольны качеством доставки «писем счастья» по почте. А сейчас каждый человек вправе самостоятельно выбрать удобный для него способ получения информации о пенсионных накоплениях.

В управлении ПФР по месту жительства можно запросить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета. Также в УПФР можно написать заявление, чтобы информация, как и раньше, направлялась по домашнему адресу в виде письма.

В электронном виде данные о состоянии своего «пенсионного» счета гражданин может получить (количество раз не ограничено), зарегистрировавшись на портале Госуслуги.ру.

Кроме того, интересующую информацию могут предоставить банки, которые заключили соответствующее соглашение с ПФР. На территории Челябинской области такими являются Сбербанк, Банк Москвы, банк Уралсиб и Газпромбанк.

Обращаем внимание, что работодатели ежеквартально предоставляют в Пенсионный фонд сведения об уплаченных страховых взносах за сотрудников. На их обработку уходит определенное время.