ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Пенсионный фонд сообщает

  Правопреемство пенсионных накоплений

С каждым годом в Нязепетровском районе Челябинской области растет число обращений пенсионных «наследников». В этом году в УПФР Нязепетровского района правопреемникам выплачены средства пенсионных накоплений умерших на сумму свыше 17,3 млн. рублей. Это на 20 % больше, чем в прошлом году. Всего с начала выплат южноуральским правопреемникам перечислено около 93 млн. рублей.

Отметим, что только в мае 2012 года вынесены решения по 289 заявлениям правопреемников на общую сумму более 3 млн. рублей. В большинстве случаев за выплатами обращаются супруги и дети умерших. Так, в прошлом месяце 35 % обратившихся составили дети и почти 40 % – супруги.

Следует учесть, что правопреемником может быть не только родственник умершего. Это возможно, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Если гражданин не подал такого заявления, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Первая очередь – это дети (в том числе усыновленные), супруг и родители. Если такие отсутствуют, накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Напомним, что накопительная часть в обязательном порядке формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями в ПФР страховых взносов, а также у участников программы государственного софинансирования пенсий за счет дополнительно уплаченных страховых взносов. В случае, если человек умер до выхода на пенсию, эта накопительная часть пенсии выплачивается правопреемникам.

Получение накоплений носит строго заявительный порядок. Для этого правопреемнику необходимо в течение шести месяцев со дня смерти родственника обратиться в управление ПФР по месту жительства. При себе иметь: документ, удостоверяющий личность (паспорт); документ, подтверждающий родственные отношения с умершим лицом; свидетельство о смерти; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (как умершего, так и правопреемника); банковские реквизиты для перечисления средств.

 

ВЫПЛАТА НЕДОПОЛУЧЕННОЙ  ПЕНСИИ, НЕПОЛУЧЕННОЙ В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ ПЕНСИОНЕРА

В соответствии со статьёй 23 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. № 173 – ФЗ начисленные суммы пенсий, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в п.2 ст.9 настоящего Закона ( т.е. супруги, дети, родители, внуки) и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за недополученными суммами указанной пенсии последовало не позднее, чем по истечении шести месяцев со дня его смерти.

Под суммой недополученной пенсии следует считать причитающуюся пенсионеру и неполученную им пенсию за полный месяц, независимо от даты смерти пенсионера в данном месяце.

Для получения суммы трудовой пенсии, начисленной пенсионеру и неполученной в связи с его смертью, член семьи должен представить следующие документы:

заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии;

подлинник и копию свидетельства о смерти пенсионера;

документ о совместном проживании с умершим;

документ, подтверждающий родственные отношения с умершим.

В качестве документов, подтверждающих совместное проживание члена семьи с умершим пенсионером на день его смерти, принимаются:

справки жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащие данные о регистрации по месту жительства или по месту пребывания (по тому же адресу, что и умерший пенсионер) с указанием основания выдачи.

Документами, подтверждающими родственные отношения, являются:

свидетельство о рождении;

свидетельство о заключении брака.

Учитывая, что правом на получение сумм пенсий, причитавшихся пенсионеру и оставшихся неполученными в связи с его смертью, могут воспользоваться одновременно несколько членов семьи умершего пенсионера, каждый из них должен представить все необходимые документы, подтверждающие право на получение указанных сумм.

При отсутствии таких лиц или по истечениии 6 месяцев со дня смерти пенсионера начисленные суммы пенсий включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, согласно пункту 3 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании соответствующего документа, выданного нотариусом.

Это все, что касается недополученной пенсии.

Недополученная ЕДВ (ежемесячная денежная выплата), недополученное ДеМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение) выплачиваются аналогично недополученной пенсии – либо прямым наследникам (супруги, дети, родители, внуки), проживавшим совместно на день смерти с умершим пенсионером, если обращение за ними последовало не позднее, чем до истечения 4-х месяцев со дня смерти пенсионера, либо на основании пункта 3 статьи 1183 Гражданского кодекса РФ при предоставлении соответствующего документа, выданного нотариусом.

 Недополученная компенсация трудоспособному лицу, занятому уходом за нетрудоспособным престарелым, нуждающимся в постоянном уходе по заключению МСЭ (медико-социальная экспертиза), достигшим 80-летнего возраста, инвалидами 1-ой группы, детьми-инвалидами, в случае смерти пенсионера, выплачивается лицу, осуществляющему уход, на основании письменного заявления при предоставлении документа, удостоверяющего личность, ксерокопии свидетельства о смерти и трудовой книжке с отметкой об увольнении, так как суммы компенсационной выплаты в состав пенсии не включаются. В случае смерти лица, осуществляющего уход за нетрудоспособным пенсионером, выплата недополученной компенсации осуществляется наследникам умершего, согласно пункту 3 статьи 23 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.01.2001 г. № 173-ФЗ.