ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Пенсионный фонд сообщает

Около 900 тыс. южноуральцев пенсионные накопления по-прежнему формируют в ГУК «Внешэкономбанк»

Сегодня свои пенсионные накопления в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» формируют порядка 900 тысяч жителей Челябинской области. И почти столько же южноуральцев сделали свой выбор в пользу негосударственных пенсионных фондов либо частных управляющих компаний.

Ежегодно более 120 тыс. человек подают в управления ПФР в городах и районах области (или организации, заключившие соглашения о взаимном удостоверении подписей) заявление о выборе способа инвестирования пенсионных накоплений. Из них почти 95 % обратившихся доверяют накопительную часть пенсии НПФ.

В нашем районе живут в основном « молчуны». Большой активности в выборе инвестора у нас никогда не отмечалось. Небольшой всплеск дали представители негосударственных фондов, которые в последнее время заполонили наши деревни и села. К нам же в основном обращаются с просьбами: вернуться обратно в «государственную компанию».

 Пенсионный фонд РФ в очередной раз призывает внимательно подходить к выбору пенсионного инвестора. Необходимо всегда обращать внимание на срок работы НПФ на рынке обязательного пенсионного страхования, на уровни доходности инвестирования пенсионных накоплений за все периоды работы, на количество граждан, чьи накопления формируются в данном фонде. Кроме этого, не следует подписывать договор с НПФ исключительно в обмен на предложение скидки или иных льгот при приобретении, получении товаров или услуг (например, получение кредита, оформление страховых продуктов, покупка товаров и пр.).

Также Пенсионный фонд РФ напоминает, что сотрудники государственного учреждения не ходят по квартирам и не призывают граждан в срочном и обязательном порядке переводить пенсионные накопления в тот или иной НПФ. И если к вам обращается такой «сотрудник ПФР», попросите его представить служебное удостоверение.

Выбор или смена страхователя – это всегда добровольное решение гражданина. И если такое решение человек никогда не принимал, то пенсионные накопления формируются в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (ВЭБ УК), а страховщиком является ПФР.

 

Получить электронное «письмо счастья» ПФР можно только на портале gosuslugi.ru

 С 2013 года отменено ежегодное информирование работающих граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования. Ранее «письма счастья» от Пенсионного фонда РФ ежегодно получали больше 2 млн. жителей Челябинской области. С нового года каждый южноуралец может самостоятельно узнать о состоянии своего лицевого счета.

В электронном виде в любое время эту информацию можно получить на Едином портале государственных и муниципальных услуг. После прохождения процедуры регистрации на www.gosuslugi.ru нужно оформить запрос через личный кабинет. Подробная процедура регистрации и способы получения государственных услуг представлена в информационно-справочном разделе портала.

Кроме того, человек может получить извещение в управлении Пенсионного фонда по месту жительства (или работы), подав соответствующее заявление. Такое извещение будет направлено заказным почтовым отправлением по адресу, указанному в заявлении.

Также у каждого гражданина есть возможность запросить в управлении ПФР выписку, которая выдается на бумажном носителе. В выписке отражается вся информация о состоянии индивидуального лицевого счета с момента регистрации человека в системе обязательного пенсионного страхования. При обращении в УПФР с собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

 

Выбор в 2013 году тарифа страхового взноса на формирование накопительной части пенсии

 Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

 Право выбора тарифа регулируется Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».

 Если граждане, которые никогда не подавали заявление (или поданные заявления не были удовлетворены) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

 У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым «молчуном», с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.

 Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа. В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. В настоящее время новые формы заявлений разрабатываются и находятся на утверждении в профильных министерствах.

 Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

 Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. В настоящее время реализуется сервис подачи такого заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.

             Л.ЛУКОЯНОВА,  ведущий специалист-эксперт  УПФР в Нязепетровском районе

 

 Cтраховая часть трудовой пенсии по старости военнослужащим

 


скачать тематическую брошюру
(171 Кб)

Многие воен­нослужащие, становясь пенсионерами в возрасте 40 - 50 лет, продолжают после уволь­нения с военной службы трудовую деятельность в качестве наемных работников на должнос­тях, не относящихся к военной службе. В этом случае работодатель производит за него денежные отчисления на страховую (и накопительную) часть трудовой пенсии по старости.

В результате на индивидуальном лицевом счете военного пенсионера образуется пенсионный капитал, который в соответствии с законом от 22.07.2008 г. № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения»), в случае наступления необходимых условий, выплачивается ему в качестве страховой части трудовой пенсии по старости за исключением ее фиксированного базового размера.

Страховая часть трудовой пенсии по старости военным пенсионерам назначается при соблюдении следующих условий:

Отдельным категориям военных пенсионеров страховая часть трудовой пенсии по старости назначается ранее достижения указанного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения трудовой пенсии по старости.

По общему правилу страховая часть трудовой пенсии по старости назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную часть трудовой пенсии.

Для назначения указанной части трудовой пенсии необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о назначении страховой части трудовой пенсии по старости и представить документы, необходимые для назначения указанной части пенсии:

  • паспорт;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (в случае его отсутствия указанный документ оформляется территориальным органом ПФР по обращению застрахованного лица);
  • справка о получении пенсии за выслугу лет (пенсии по инвалидности) в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», и периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет (о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности). Справка выдается уполномоченным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную и приравненную к ней службу, и членов их семей, по установленной форме;
  • документы, подтверждающие стаж (например, трудовая книжка, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т.д.).
  • кроме того, военным пенсионером, имеющим периоды работы до 2002 года, могут быть представлены документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002, в том случае, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.

При исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах.

 

Более 12 млн. рублей получили за три месяца южноуральские наследники пенсионных накоплений

 В 2013 году 800 жителей Челябинской области получили из Пенсионного фонда РФ средства пенсионных накоплений умерших родственников. Из них 27 жителей Нязепетровского района. За три месяца этого года на эти цели ПФР перечислил 12,3 млн. рублей. Сумма таких выплат растет с каждым годом. Уже больше чем за пять лет действия специального постановления Правительства РФ жители области унаследовали пенсионные сбережения на общую сумму почти 160 млн. рублей. С начала 2013 года в УПФР в Нязепетровском районе поступило 8  заявлений о выплате средств пенсионных накоплений.

Выплата средств пенсионных накоплений умерших происходит строго в заявительном порядке. Для получения денег правопреемнику необходимо обратиться в управление ПФР по месту жительства в течение шести месяцев со дня смерти человека. Нужно помнить, что если правопреемник пропустил этот срок, восстановить свое право он может только в судебном порядке.

Обращаем внимание, если умерший родственник при жизни не определил правопреемников (т.е. не указал их в специальном заявлении в ПФР или НПФ), то накопления выплачиваются в первую очередь детям (в том числе усыновленным), супругу и родителям (усыновителям), а во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Для справки: правопреемнику выплачиваются все страховые взносы умершего человека, которые поступили на формирование его накопительной части трудовой пенсии после 2002 года (до назначения этой части). Кроме того, если умершему была назначена срочная пенсионная выплата,  недополученная сумма также выплачивается пенсионным «наследникам».