ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Детские судьбы

На очередном аппаратном совещании при главе Нязепетровского муниципального района рассматривался отчет о работе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2015 году.

Отчет показал ситуацию с категорией тех детей, которых обычно называют неблагополучными. 33 семьи с 69 детьми в районе признаны находящимися в социально опасном положении или входящими в группу риска. Социально опасными считаются те семьи, где родители, как правило, пьют и нигде не работают. Когда они берутся за ум, устраиваются на работу, их переводят в группу риска и продолжают наблюдать. Не исключение, когда ситуация вновь обостряется и дети вновь оказываются в социально опасном положении.

Всего за 2015 год комиссией было рассмотрено 86 дел в отношении родителей, которые ненадлежащим образом занимаются воспитанием своих детей и плохо заботятся об их содержании. 73 из них были привлечены к административной ответственности.

Было выявлено 3 факта жестокого обращения с детьми. Учителями были зафиксированы следы побоев у детей.

Пробелы и проблемы с воспитанием рождают и понятные последствия. На учете в наркологическом кабинете ЦРБ сегодня состоит 11 несовершеннолетних, которые систематически употребляют спиртные напитки. Детей страдающих наркотической зависимостью, слава богу, у нас не выявлено. 9 несовершеннолетних в 2015 году совершили преступления. Как правило, это кражи телефонов. 29 человек состоит на профилактическом учете в ОВД. За те же кражи, драки, распитие спиртных напитков.

Эта статистика пока держится примерно на том же уровне, что и в предыдущие годы. Будем надеяться, что никаких неприятных сюрпризов нам будущее тоже не принесет.

Хотя ведь и эти относительно не высокие статистические показатели – это не просто цифры. Это конкретные искалеченные судьбы детей.