ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Согласно п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» с 1 января 2016 года плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду. Исключение составляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории. В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ всем природопользователям до 1 января 2017 года надо было подать заявки о постановке на учет существующих объектов негативного воздействия на окружающую среду. При этом, если у организации (ИП) отсутствуют источники негативного воздействия (например, котельные, станки, гаражи, стоянки открытого типа, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, места для размещения, длительного хранения отходов и т.д.), постановка на учет не требуется, но вносить плату они все равно обязаны.

В настоящее время на территории Челябинской области региональный оператор не утвержден, поэтому плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, в том числе твердых коммунальных отходов, должны исчислять и уплачивать все юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались данные отходы. Данная норма указанного закона распространяется и на правоотношения по размещению отходов по объектам, относящимся к IV категории. Организации, которые имеют объекты IV категории, не платят только за выбросы в атмосферный воздух и сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

На основании ст. 16.4 Федерального закона РФ от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год. Срок внесения платы за 2016 год - до 1 марта 2017 года. Декларация по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2016 год предоставляется в отдел  по охране  окружающей  природной среды администрации Нязепетровского  муниципального  района в срок до 10 марта 2017 года. Предоставление Деклараций о плате ежеквартально не требуется. Форма Декларации в настоящее время не утверждена. Утвержденная форма будет выставлена на сайте Росприроднадзора и на сайте Управления.

С 01.01.2016 года действуют новые ставки платы за негативное воздействие, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913. При составлении расчета за весь 2016 год необходимо учитывать, что к ставке платы не применяются дополнительно коэффициенты экологической значимости и коэффициенты индексации. Они отменены.     

Квартальные авансовые (кроме четвертого квартала) платежи вносят только лица, которые не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Квартальные платежи вносятся не позднее 20-го числа месяца следующего за кварталом, в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду за предыдущий год.

Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в территориальный орган Росприроднадзора отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке. Отчетность представляется в электронном (Модуль природопользователя) и бумажном виде до 15 января года, следующего за отчетным периодом.

Вся информация о видах экологической отчетности, предоставляемой в Росприроднадзор, порядке и формах предоставления, находится по адресу: http://74.rpn.gov.ru.

Несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки.

Д.Н.Кочеврягин, начальник  отдела  по  охране окружающей  природной среды администрации Нязепетровского муниципального  района