ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

По голландской системе

 

 

 

 

 

 

 

Первый из них прошел по ближайшей к центру города территории.

 

 

За забором средней школы № 1, видимо после субботника, осталась куча прошлогодней травы. Называется «замаскировали». Прекрасный вид из окон Районного Дома культуры.

 

На улице Щербакова, не смотря на уже неоднократные устные указания, «Горкомхоз» так и не поторопился восстановить дорожный бордюр, разрушенный при расчистке снега.

 

Территория двора за домом № 4 по улице Щербакова уже не первый год «радует» завалами. Сюда к мусорным контейнерам постоянно стаскивают из ближайших торговых точек пустые коробки из-под товаров. Точно вноит свой вклад ближайшая аптека. Ее чеки и коробки из-под таблеток составляют значительную часть наваленного здесь хлама. Интересно, есть ли у этой организации, вообще, договор с тем же «Горкомхозом» на утилизацию отходов?

За гаражами этого же дома свалка уже крупногабаритных отходов. Люди основательные – копили годами. Куча хлама и возле скамеек. Как сказала одна из жительниц этого дома, дворника она в своем дворе не видела никогда. Зато бомжи стали завсегдатаями. Здесь у них и распивочная, и отхожее место.

Не блещет этот дом и с фасада. Наполовину разломанная, давно не беленая ограда едва держится.

 

Кучи каких-то старых досок, частей забора, ящиков накидано по всему периметру магазина «Дикси», что на улице Щербакова.

 

Не отстает в этом отношении и «Дикси» по улице Ленина. В его дворе хлама, пожалуй, даже больше.

Главная проблема, кажется, в отсутствии выстроенной системы принуждения к порядку. Как говорили еще древние, действенность законов не в жестокости наказания, а в его неизбежности. У нас, нужно признать, вся эта суета пока больше напоминает кампанейщину. Кто-то попадет «под раздачу», кто-то – нет. Не всегда понятно, какой закон нужно применять в отношении тех или иных виновников. Даже то, кому принадлежат захламленные участки, во многих случаях предстоит еще только выяснять.

Но и это, если говорить серьезно, не главная проблема. Одним страхом наказания никакой порядок долго не удержать.

А знаете, как и когда в Европе произошел переход от задыхающихся в собственных нечистотах средневековых городов к сегодняшнему состоянию, когда улицы моют с шампунем. Оказывается, это произошло в ходе реформации, когда во многих странах одержал победу протестантизм. Человек тогда стал рассматривать землю вокруг себя как святое пространство, а себя – как божьего работника, создающего и поддерживающего на этой Земле порядок угодный богу. Первыми на этот путь вступили голландцы. Существует даже такое выражение «голландская революция чистоты». В городах этой страны  в XVII веке было запрещено плевать. Улицы вблизи домов сами хозяева стали мыть. Современники об этой стране тогда писали, что, по улицам можно ходить в домашних туфлях, а гвозди на дверях были так надраены, что блестели как бриллианты.

Кем, интересно, считаем себя на этой Земле мы? Помощниками бога или вечными просителями? Как великовозрастные дети: дай, дай… И «ходим» часто прямо под себя. Посмотрите вокруг своего дома.