ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Пока без особого конструктива

На очередном аппаратном совещании при главе Нязепетровского муниципального района рассматривались вопросы, касающиеся строительства жилья и обеспечения застройщиков строительными материалами.

Начальник УЖКХ С.И. Кирилов озвучил итоговые цифры ввода жилья в эксплуатацию в 2015 году. Эти показатели оказались на 20% меньше, чем в 2014 году. Всего было введено в эксплуатацию 1900 квадратных метров жилья. Из них в городе – 1386 кв.м., в Кургинском сельском поселении – 18 кв.м., в Гривенском – 0, в Шемахинском – 0, в Ункурдинском – 496 кв.м. Хотя при этом разрешений на строительство в 2015 году было выдано 110, что на 20 больше, чем в 2014 году.

Часть застройщиков не торопится официально вводить свое жилье в эксплуатацию, не желая платить за него налог на недвижимость. Но даже с учетом этого момента, участники совещания признали, что строить стали меньше. Были годы, когда вводили в эксплуатацию и по 6000 квадратных метров жилья в год.

Нет денег, не видит молодежь здесь своей перспективы. Наверное, это так. Но все ли делает местная власть, чтобы поддержать тех, у кого есть силы и средства, и кто решает остаться здесь жить. Нет, не все – признали недостатки в своей работе собравшиеся.

И уже в который раз был поднят вопрос о том, как обеспечить передачу льготных лесных делянок добросовестным застройщикам, а не перекупщикам. Дискутируется эта тема уже не один десяток лет. И, к сожалению, в очередной раз никакого конструктивного решения найдено не было, кроме того, что нужно все-таки разобраться.

Если у человека есть разрешение на строительство, то отказать ему в выделение строительного леса никто не имеет права. А использует получатель его на строительство или пустит на продажу – это только на совести самого заявителя. Глава Гривенского сельского поселения С.А. Южанинов привел даже пару примеров, когда сам ходатайствовал о выделении леса своим землякам, которые проявляли, казалось, самые искренние намерения приступить к строительству жилья. Но стоило им получить заветную делянку, весь энтузиазм куда-то пропадал, а лес пускался на перепродажу.

В отношении леса в районе есть хоть какие-то, пусть для некоторых и призрачные возможности. Ситуация с гравием и песком для строительства у нас еще хуже. Эти стройматериалы возят к нам из Верхнего Уфалея и Кыштыма. Единственный, у кого должным образом оформлены карьеры ПГС ­– это ООО «Горкомхоз». Но и у них в этом году ничего приобрести было нельзя, поскольку карьер оказался затоплен.

Определенные шаги по оформлению карьеров для собственных нужд делают сейчас в администрациях всех поселений – в городской и сельских. Только это опять же только «для собственных нужд», что подразумевает использование только на подсыпку дорог местного значения. Ничего продавать сторонним организациям или частным лицам из них будет нельзя. Что же делать? Пока тоже не понятно.

В городе начинает ощущаться дефицит земельных участков под жилое строительство. В центре города застройка плотная, а на окраинах проблема с дорожными, электрическими, водопроводными коммуникациями. Территорию города ограничивают земли лесного фонда. Администрация городского поселения намечала проект планировки жилой застройки в районе улицы Гагарина. Но это в самом дешевом исполнении будет стоить 850 тысяч рублей. В бюджете нет таких денег.

Была попытка взять в муниципальную собственность заброшенные дома и земельные участки под ними. Но практически у всех из них оказались формальные хозяева. Прокуратура посчитала невозможным давать разрешение на их новое использование.

Начальник архивного отдела администрации Нязепетровского муниципального района Т. П. Бадретдинова доложила на этом же совещании «Об итогах паспортизации в учреждениях, организациях и предприятиях – источниках комплектования архивного отдела администрации Нязепетровского муниципального района на 1 декабря 2015 года». Глава администрации В.Г. Селиванов обратил внимание участников совещания на то, что в списке организаций – источников комплектования районного архива числится только 2 негосударственные организации. Это СПК «Ташкиново» и ООО «Литейно-механический завод». Судьба документов остальных организаций оказывается под большим вопросом. А это и вопросы подтверждений трудового стажа для многих. Ежегодно по различным вопросам в районный архив обращается более тысячи человек. Но его работники не всем смогут оказать помощь. Если документов их организаций в нем не окажется. Это, так сказать, информация к размышлению руководителям и работникам предприятий и организаций различных форм собственности.