ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Получателям серых зарплат

Пенсионный Фонд России по Челябинской области напоминает будущим пенсионерам, что с 2015 года введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан. Размер пенсии зависит от нескольких факторов: размера заработной платы, длительности страхового стажа, возраста обращения за назначением трудовой пенсии.

Выплачивая заработную плату в «конвертах» и не оформляя официально трудовые отношения, работодатели не только уклоняются от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, но ущемляют и нарушают законные права своих сотрудников.

Для решения проблемы легализации заработных плат и трудовых отношений необходима активная гражданская позиция самих работников. Каждый работающий гражданин имеет право контролировать полноту и своевременность уплаты страховых взносов работодателем. Все сведения об уплаченных страховых взносах отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина.

Существует несколько способов получения выписки с лицевого счета застрахованного лица: через портал Госуслуг, на сайте ПФР, лично обратившись в территориальные службы ПФР с заявлением о получении выписки. Выписку также можно получить в Сбербанке как клиентам банка, так и не являющимся таковыми гражданам. Такую же услугу оказывают своим клиентам некоторые коммерческие банки.

Напоминаем, что в Управлении Пенсионного фонда в Нязепетровском районе организована работа «телефона доверия» (телефон 3-12-63). Обращения могут быть анонимными, но, чтобы помощь была адресная, информация о работодателе должна быть максимально полная: ИНН, юридический и фактический адрес, ФИО руководителя. Могут быть предоставлены трудовые договоры, документы, подтверждающие трудовые отношения, выплату заработной платы и т.д.

Начальник УПФР по Нязепетровскому району Т.Н.Грачева