ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Получи налоговый вычет

Управление ПФР в Нязепетровском районе  Челябинской области напоминает участникам Программы софинансирования пенсии, что страховые взносы, которые они уплачивают самостоятельно или через работодателя, не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). В связи с этим, на сумму ежегодно перечисляемых взносов можно получать налоговый вычет в размере 13 % от уплаченной суммы. Учитывая, что социальный налоговый вычет можно получить только за последние три года, следовательно, для тех, кто в 2009 году платил дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, в этом году может еще воспользоваться такой возможностью.

Размер налогового вычета может составить от 260 до 1560 рублей - в зависимости от суммы добровольных взносов, которые участник Программы внес на свой пенсионный счет в течение года.

Для того, чтобы получить вычет, физическому лицу необходимо подать в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию и документы, подтверждающие уплату взносов. Это может быть копия квитанции об уплате через кредитную организацию (банк) - в случае самостоятельной уплаты. Если уплата взносов производилась через работодателя, то к декларации прилагается справка о доходах (форма 2-НДФЛ) и Справка налогового агента об уплаченных налогоплательщиком суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика. Оба документа выдаются бухгалтерией предприятия.

В нашем районе к Программе присоединились уже более 500 граждан. И с выходом Закона 360-ФЗ « О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» заинтересованность населения повысилась. Сумма взносов участников Программы в счет своей будущей пенсии только за 2011 год составила около 1,0 млн. рублей. И очень жаль,что у нас нет организаций, которые выступили бы «третьей» стороной участия в Программе и уплачивали за своих работников дополнительные страховые взносы.

Напомним, Программа государственного софинансирования пенсии дает возможность гражданину увеличить свою будущую пенсию с участием государства. Если гражданин вносит на свой лицевой счет в Пенсионном фонде от 2 000 до 12 000 рублей в год, государство вносит такую же сумму.

Вступить в Программу можно до октября 2013 года.