ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Попробуем улучшить климат. Хотя бы инвестиционный

В администрации района началась разработка новой Стратегии развития Нязепетровского муниципального района до 2020 года. Создана рабочая группа.

За основу экономического блока этой Стратегии взяты предложения, сделанные в докладе главы района Губернатору Челябинской области 29 декабря 2015 года. Направлениями развития определены лесопромышленный комплекс, мясное животноводство и туризм.

При сохранении, разумеется, ведущей роли нашего краностроительного завода.

На первом заседании рабочей группы обсуждался вопрос создания в Нязепетровском районе благоприятного инвестиционного климата, снятия административных барьеров на пути привлечения инвестиций.

Ряд поднятых вопросов потребовал более глубокого изучения. В частности, может ли местная власть каким-то образом повлиять на сокращение сроков прохождения процедур подключения вновь возводимых объектов к электрическим сетям? Необходимо ли что-то менять в нашей политике установления арендной платы за землю? Что можно сделать, чтобы упростить и удешевить процедуры получения земельных участков для ведения той или иной деятельности? Ответы на эти вопросы сразу получить не удалось.

Ряд вопросов сразу был переформатирован в конкретные поручения. В частности, начальнику управления экономического развития Л.Г. Пеньковой поручено подготовить проект сводного регламента взаимодействия инвестора и органов местного самоуправления по реализации инвестиционного проекта. Пресс-секретарю администрации И.М. Вотинову поручено подготовить предложения по организации площадки ведения он-лайн диалога администрации и бизнеса, включая размещение предложений о существующих предпринимательских нишах (участие в капитальном ремонте многоквартирных жилых домов, строительно-монтажные работы по газификации частных домов, водоснабжение сельских поселений и т.д.).

Главам поселений необходимо будет до 30 января провести инвентаризацию земельных участков, отнесенных в соответствии с Генеральными планами к землям промышленности, рекреации и сельскохозяйственного назначения, сделать оценку их обеспеченности  дорожной и коммунальной инфраструктурой (в том числе, по свободной мощности электрической энергии, газа, тепла, воды, канализации) и (или) ориентировочной стоимостью их подвода.

Если у представителей бизнеса есть какие-то предложения, касающиеся улучшения инвестиционного климата, упрощения прохождения различных разрешительных процедур просьба их высылать на электронный адрес nzpress@yandex.ru. Все они будут рассмотрены на очередном заседании рабочей группы, которые будут проходить в еженедельном режиме.