ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ситуация спокойная

27 марта в администрации района прошло заседание комиссии по противодействию проявлениям экстремизма на территории Нязепетровского района под председательством зам. главы района по социальным вопросам Н. В. Акишевой.

С информацией о состоянии и принимаемых мерах по противодействию проявлениям экстремизма на территории Нязепетровского муниципального района выступил зам. начальника ОП №12 межмуниципального отдела МВД РФ «Верхнеуфалейский» М. Ю. Светлаков. Как отметил Михаил Юрьевич, оперативная обстановка на территории района является стабильной – в 2013 г. не зарегистрировано как роста численности этнических диаспор, так и появления новых (китайской, цыганской, как, например, на других территориях Челябинской области). ОП №12 ежемесячно проводится анализ оперативной обстановки по линии экстремизма; проводятся профилактические и оперативно-розыскные мероприятия по недопущению экстремистских проявлений в местах сбора и концентрации молодежи; во взаимодействии с отделением УФМС России по Челябинской области в Нязепетровском районе проводится проверка иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушивших режим пребывания на территории РФ; обеспечивается оперативное прикрытие проведения мероприятий (общественно-политических, спортивных и т.д.). В 2013 г. проведено 29 таких мероприятий, с начала 2014 г. – 3.

 С планом мероприятий на 2014 год по профилактике религиозного экстремизма на территории Нязепетровского муниципального района ознакомила Н. В. Акишева. Программа состоит из 6 разделов. Это профилактические мероприятия, не требующие финансирования, объяснила Н. В. Акишева.

С информацией о работе Гривенского сельского поселения по профилактике экстремизма выступил глава поселения С. А. Южанинов. Как сообщил Сергей Аркадьевич, на территории Гривенского сельского поселения разработано и действует Положение об участии в профилактике экстремизма и терроризма на 2013 – 2015 гг. Несмотря на то, что из 1, 5 тыс. жителей поселения более 30% составляют татары и башкиры, проявлений на почве экстремизма не зарегистрировано. Это докладчик, в частности, объяснил тем, что население в деревнях устоявшееся, миграции большой нет. На территории поселения нет ущемления прав жителей по национальному признаку – проводятся творческие встречи с национальными поэтами, концерты на родном языке.