ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Пенсионный фонд сообщает

С 2014 года прожиточный минимум для южноуральских пенсионеров составит 6 215 рублей

 С нового года величина прожиточного минимума для южноуральских пенсионеров подрастет на 781 рубль. Законом Челябинской области от 24.10.2013 г. утверждена величина прожиточного минимума для этой категории граждан на 2014 год в размере 6 215 рублей. В связи с этим, все неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых ниже регионального прожиточного минимума, с 1 января будущего года получат федеральную социальную доплату к пенсии до уровня указанной суммы.

Сегодня федеральную социальную доплату к пенсиям из средств ПФР получают 659 пенсионеров Нязепетровского района.

Федеральная социальная доплата неработающим пенсионерам назначается и выплачивается территориальными органами Пенсионного фонда.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки (в том числе денежные компенсации за пользование телефоном, на проезд и коммунальные услуги), установленные законодательством субъектов РФ.

Документы о получении указанных выше выплат гражданином не представляются. Управления ПРФ и органы социальной защиты ведут обмен информацией о доходах пенсионера и сами рассчитывают размер федеральной социальной доплаты. В управление Пенсионного фонда человеку нужно обращаться только в том случае, если он считает, что сумма доплаты для него определена неверно.

Для получения федеральной социальной доплаты неработающим пенсионерам необходимо подать в управление ПФР только заявление. В случае назначения пенсии (начиная с 2010 года) федеральная социальная доплата устанавливается на основании заполнения будущим пенсионером соответствующей графы в заявлении о назначении пенсии.

Важно, что все пенсионеры, которым назначена федеральная социальная доплата, при устройстве на работу обязаны проинформировать об этом управление ПФР.

 

Предприятия района задолжали в ПФР свыше 3,7 млн. рублей

 Согласно Федеральному Закону № 212 ФЗ от 24.07.2009г. все страхователи обязаны отчислять в Пенсионный Фонд страховые взносы. Обязательный ежемесячный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, за который он начисляется. Однако многие «забывают» об этих обязанностях, или относятся к ним не очень ответственно.

На сегодняшний день предприятия и организации Нязепетровского района Челябинской области задолжали в Пенсионный фонд РФ страховые взносы на сумму 3,727 млн. рублей.

Возглавляют черный список Пенсионного фонда МУП «Водоканал», ОГУП «Нязепетровское ПРСД», ООО «СП Нязепетровское», общий долг которых составляет 83% от общей суммы недоимки по Нязепетровскому району.

Среди прочих  причин образования задолженности можно выделить низкую платежную дисциплину предприятий. Кроме того, значительная часть долга (39 %) приходится на страхователей-банкротов, и страхователей прекративших ФХД.

Напомним, что работодатель должен ежемесячно своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы за всех своих сотрудников. Эти взносы не только гарантируют работникам пенсию в будущем, но и обеспечивают стабильную выплату пенсий нынешним пенсионерам. Именно поэтому работа по снижению задолженности является одним из приоритетных направлений деятельности Пенсионного фонда. Благодаря принимаемым мерам доля недоимки не превышает 3,7 % от суммы, подлежащей уплате в бюджет Пенсионного фонда.

Отметим, что в прошлом году предприятия Нязепетровского района перечислили в ПФР 101,7 млн. рублей, в 2013 году уже поступило 105,5 млн. рублей.

 Главный специалист-эксперт группы ПУ АСВ ВС и ВЗ                                                 Беляева Н.П.