ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Пенсионный фонд сообщает

Предприниматели  не спешат уплачивать взносы в ПФР

 В УПФР в Нязепетровском районе Челябинской области состоит на учете 281 предприниматель, из которых 250 человек еще не выполнили свои обязательства по уплате взносов в Пенсионный фонд за 2013 год. Имеют задолженность за прошлые годы 76 предпринимателей. Сумма долга 2,6 млн. рублей, что составляет четверть от суммы начисленных взносов.

Напоминаем, что до 31 декабря 2013 года самозанятому населению необходимо уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. К самозанятому населению относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, частные нотариусы. В 2013 году они должны оплатить на обязательное пенсионное страхование – 32 479,20 руб., и на обязательное медицинское страхование – 3 185,46 рублей.

Следует знать, что в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов предприниматель ущемляет свои пенсионные права, уменьшая размер будущей пенсии. Задолженность по уплате страховых взносов является нарушением законодательства, и Пенсионный фонд обязан принять все необходимые меры по ее взысканию.

Предприниматели несут ответственность своим личным имуществом – на основании постановлений ПФР Федеральная служба судебных приставов осуществляет принудительное взыскание долгов. Для этого законом предусмотрен ряд мер – арест имущества, денежных средств, хранящихся на депозитных счетах, взыскание недоимки в ходе рейдов, а так же удержание сумм из доходов должников. Самой крайней и нежелательной мерой, которую можно избежать, уплатив долги по страховым взносам, является ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. Индивидуальным предпринимателям, которые планируют отдых за рубежом, не стоит пренебрегать рекомендациями ПФР, тем более в преддверии новогодних праздников.

В настоящее время каждый предприниматель получил от управления ПФР квитанции на оплату взносов, осталось только их оплатить.

Произвести сверку своих расчетов по страховым взносам, узнать суммы за текущий расчетный период и распечатать квитанции на уплату предприниматели могут с помощью электронного сервиса «Личный кабинет предпринимателя», расположенного на региональной странице сайта ПФР chel.lkp.pfrf.ru:8080/. Порядок подключения к этому сервису можно узнать в управлении ПФР в Нязепетровском районе.

 

В 2014-15 годах граждане могут выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования

 В соответствии с подписанным  федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения», гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Таким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в Пенсионный фонд России – в размере индивидуального тарифа 16% – будут направляться на формирование его страховой части пенсии. Важно отметить, что даже в этом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии страховые взносы - 6% тарифа, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестают формироваться и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную часть пенсии им подавать не придется. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление. Такое решение можно принять в любой момент без временных ограничений.

Важно отметить, что у граждан, которые в течение 2013 года подали заявления о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с тарифом 2%, с 2014 года по умолчанию накопительная часть прекращает формироваться: их страховая часть увеличивается за счет направления всех страховых взносов на страховую часть пенсии (подача заявления не требуется). Если эти граждане подадут заявление о выборе УК либо НПФ в течение 2014-2015 годов, то тогда они продолжат формировать накопительную часть в размере 6%.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

Граждане, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую часть.

При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии следует помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.

По действующему закону в этом году ПФР продолжает принимать заявления на выбор 2 или 6% тарифа страховых взносов на формирование накопительной части пенсии.


Успей до конца года оформить налоговый вычет за взносы по программе софинансирования пенсии

 Взносы по программе государственного софинансирования пенсии не облагаются налогом на доходы физических лиц. На перечисленную сумму участники программы могут получать социальный налоговый вычет в размере 13 %. Учитывая, что вычет получается только за последние три года, все участники, которые в 2010 году впервые заплатили дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, еще могут воспользоваться такой возможностью в этом году.

Размер налогового вычета составляет от 260 до 1 560 рублей. Все зависит от суммы взносов, которые гражданин перечислил в течение года.

Для получения вычета участнику программы софинансирования необходимо предоставить в управление налоговой службы по месту жительства декларацию и документы, подтверждающие уплату взносов.

В случае перечисления средств через кредитную организацию (банк) к декларации прикладывается копия квитанции. Если уплата взносов производилась через работодателя, то необходима справка о доходах (форма 2-НДФЛ) и Справка налогового агента об уплаченных налогоплательщиком суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика. Оба этих документа выдаются бухгалтерией предприятия.