ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Право многодетных матерей

Для назначения досрочной пенсии многодетным матерям должны быть соблюдены  следующие условия. Рождение пяти и более детей и воспитание их до достижения возраста 8 лет. Обязательным условием является не только факт их рождения, но и воспитание их до достижения восьмилетнего возраста. Если к 50-ти годам многодетной матери один из пятерых детей не достиг восьмилетнего возраста, то данный вид пенсии не назначается. Досрочная пенсия назначается позднее, когда младшему ребёнку исполнится 8 лет.

Следующим условием является наличие  страхового стажа не менее 15 лет и не менее 30 пенсионных баллов (индивидуальных пенсионных коэффициентов). При этом величина требуемого индивидуального пенсионного коэффициента на 2015 год составляет 6,6 и ежегодно будет увеличиваться на 2,4, пока не достигнет 30.

При определении права на пенсию, ребенок, в отношении которого женщина была лишена родительских прав, не учитывается в число рождённых ею детей. При этом не имеет значения, когда она лишена родительских прав - до достижения ребенком 8 лет или позднее.

В нашем районе более 180 многодетных  матерей воспользовались своим правом выйти на пенсию досрочно.

Начальник УПФР в Нязепетровском районе  Т.Н. Грачева