ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Право военных пенсионеров на вторую пенсию

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Если после этого они продолжают работать в гражданских учреждениях, то при соблюдении определенных условий у них возникает право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда России.

Чтобы страховые взносы работодателя во время рабо​ты в гражданских учреждениях учитывались при назна​чении второй пенсии по линии Пенсионного фонда Рос​сии, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Све​дения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также периодах работы в гражданских организациях от​ражаются на индивидуальном лицевом счете в Пенсион​ном фонде России и будут определять право на страховую пенсию и возможную выплату за счет средств пенсион​ных накоплений. Номер этого счета указан на страхо​вом свидетельстве обязательного пенсионного страхова​ния - СНИЛС. Его можно получить, лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации. Если адрес проживания не под​твержден регистрацией - то по месту фактического проживания. Для этого необходимо заполнить анкету застрахованного лица и предъявить документ, удостове​ряющий личность.

В соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии", который вводится с 2015 года, воен​ным пенсионерам может быть назначена вторая пенсия по линии Пенсионного фонда России при одновремен​номсоблюдении следующих условий:

Возраст: достижение общеустановленного возрас​та- 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин.

Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ра​нее достижения общеустановленного пенси​онного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д.

стаж: наличие минимального страхового ста​жа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами. стажа на «гражданке»). В 2015 году он состав​ляет 6 лет, а начиная с 1 января 2016 года бу​дет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году.

баллы: наличие минимальной суммы индивиду​альных пенсионных коэффициентов (бал​лов) - на 2015 год она установлена в разме​ре 6,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году. Соблюдение этого условия не тре​буется от тех военных пенсионеров, кто об​ратится в Пенсионный фонд России за на​значением страховой пенсии по старости до 2015 года.

пенсия: Наличие установленной пенсии за выслу​гу лет или по инвалидности по линии си​лового ведомства.

Для назначения страховой пенсии по старости военному пенсионеру необходимо обратиться территориальный орган Пенсионного фонда РФ и представить следующие документы: 1.паспорт 2.страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) 3.справку из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силового ведомства. Эта справка должна содержать данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет. 4.документы, подтверждающие « гражданский» стаж.

Военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.

Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету с 1 августа ежегодно.

 Начальник УПФР Грачева Т.Н.