ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Правоприемство пенсионных накоплений

Накопительная часть трудовой пенсии (пенсионные накопления) формируется в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в ПФР страховых взносов, у участников программы софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части. В 2002-2004 годах накопительная часть формировалась в обязательном порядке у мужчин 1953-1966 года рождения и у женщин 1957-1966 года рождения. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть пенсии были прекращены в связи с изменением в законодательстве.

Гражданин имеет право сам получить данные средства при назначении ему пенсии по старости (трудовой), либо заранее определить правоприемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для этого необходимо подать заявление в ПФР по месту регистрации ил фактического проживания, либо в негосударственный ПФ (в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений).

Если такого заявления нет, то средства пенсионных накоплений могут быть выплачены родственникам умершего гражданина (правоприемникам) в следующем порядке:

- в первую очередь – детям (в том числе усыновленным), супругу и родителям (усыновителям);

- во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение данных средств, только если нет родственников первой очереди.

Правоприемники вправе отказатося от получения средств пенсионных накоплений. В этом случае в ПФР необходимо подать соответствующее заявление.

Чтобы получить данные средства необходимо не позднее 6 месяцев со дня смерти обратиться в ПФР с соответствующим заявлением. Правоприемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

К заявлению о выплате средств пенсионных накоплений умершего также прилагаются подленники или заверенные в установленном порядке копии следующих документов:

- паспорт правоприемника;

- документ, удостоверяющий личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) правоприемника (для законных представителей);

- документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом;

- решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений (для восстановивших срок выплаты в судебном порядке);

- свидетельство о смерти застрахованного лица;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего;

Выплата правоприемнику умершего застрахованного лица средств его пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения путем перечисления средств на банковский счет правоприемника. Копия решения о выплате (либо отказе в выплате) ПФР направляет правоприемнику заказным письмом в течении 5 рабочих дней после принятия решения. Средства накопленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии , выплачиваются в случае смерти гражданина его правоприемникам в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в сестеме обязательного пенсионного страхования.