ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Праздник удался

Огромная поляна, на которой в селе Белянка Белокатайского района республики Башкортостан традиционно по окончании весенних полевых работ проводится сабантуй, на этот раз принимала многочисленных участников и гостей Межрегионального  фольклорного праздника "Башкиры берегов Уфы". Проводился он впервые и по замыслу организаторов призван был объединить всех башкир, проживающих по берегам реки Уфы, по-другому упейцев. Нязепетровский район на нем представляли ансамбль «Туган моннар» (руководитель Г.Рахматуллина), араслановский мастер по плетению корзин из черемухового прута С.Хатавов и редактор литературно-краеведческого альманаха «Нязюшка» З.Абдуллина. Нашей делегации сразу предоставили необходимые стенды для размещения выставок (на них были представлены альманах, предметы национального костюма из араслановского школьного музея и генеалогическое древо, составленное С.Хатавовым) и пригласили выпить с дороги чаю. Тем временем на поляне одна за другой  возникали юрты, внутри которых, как по мановению волшебной палочки, накрывались щедрые столы с блюдами национальной кухни, снаружи вокруг них сооружались плетни, а дальше – кому как позволит фантазия. Так, верхнеуфалейцы воссоздали вокруг своей юрты целый быт, где и  импровизированный колодец, и небольшой искусственный водоем , с одной стороны от юрты поставили собачью конуру, с другой – небольшой стог сена.

Официальную часть праздника на правах хозяина открыл глава Белянковского сельсовета А.М.Абдуллин, который тепло поприветствовал всех , затем слово предоставили  почетным гостям, среди которых были : заместитель министра культуры республики Башкортостан Ранис Алтынбаев , президент Свердловского областного Башкирского Центра Фаима Юсупова,  директор института гуманитарных исследований  Академии наук РБ Ильгиз Султанмуратов, заведующий центром «Шежере» («Родословная») Рафиль Асылгужин, заместитель начальника Управления по делам архивов РБ Ильфат Галлямов (г. Уфа).

. На сцену пригласили все фольклорные коллективы, съехавшиеся на праздник из Уфы, Екатеринбурга, Верхнего Уфалея, соседних районов Башкортостана. Состоялся  большой концерт, в котором приняли участие не только заявленные артисты, но и все желающие.

Праздник продолжался несколько часов, но благодаря грамотной его организации время пролетело незаметно. Для гостей было организовано питание.Делегация Нязепетровского района выражает благодарность директору Нязепетровского горпо Ю.И.Болдыреву за предоставленный транспорт.