ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Пресс-конференция по теме легализации заработной платы

3 июня 2015 года в УФНС России по Челябинской области прошла пресс-конференция в режиме видеоконференц-связи по теме «Легализация заработной платы, полнота и своевременность перечисления налога на доходы физических лиц и страховых взносов во внебюджетные фонды».

В пресс-конференции приняли участие начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Челябинской области Елена Владимировна Алексеева, а также представители УФНС России по Челябинской области, налоговых органов, органов прокуратуры Челябинской области, Министерства экономического развития Челябинской области, Главного  управления по труду и занятости населения Челябинской области, Государственной инспекции труда в Челябинской области, Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

В начале обсуждения Елена Владимировна рассказала присутствующим о том, что страховые взносы не являются налогом. «Страховые взносы являются индивидуально возмездными обязательными платежами, которые уплачиваются в Пенсионный фонд и их целевым назначением является обеспечение права гражданина на получение пенсии, - отметила спикер. - Действующая пенсионная система основана на принципе преемственности поколений. Из фактически уплаченных страховых взносов производятся выплаты нынешним пенсионерам».

В ходе пресс-конференции была затронута тема представления отчетности по страховым взносам. Начальник управления привела некоторую статистику: из более чем 130 тыс. предприятий Челябинской области, стоящих на учете в ПФР, отчетность представляют только 88 тысяч работодателей.

С начислением страховых взносов отчетность представляют только 53 тыс. плательщиков-работодателей на 1570 тыс. застрахованных лиц. Таким образом, 40% плательщиков не платят взносы и не имеют работников.

Елена Владимировна обратила внимание, что для контроля за перечислением страховых взносов на индивидуальный лицевой счет, каждое застрахованное лицо имеет право получить выписку из своего лицевого счета. Способов получения выписки сейчас множество: через портал Госуслуг, на сайте ПФР, лично обратившись в территориальные службы ПФР с заявлением о получении выписки. Выписку также можно получить в Сбербанке как клиентам банка, так и не являющимся таковыми гражданам, и такую услугу оказывают своим клиентам некоторые коммерческие банки.

С целью защиты интересов граждан и повышения собираемости страховых взносов Отделением ПФР проводится большая работа в рамках полномочий, предоставленных законодательством. Совместно с государственной инспекцией по труду в Челябинской области и УФНС по Челябинской области проводятся скоординированные контрольно - надзорные мероприятия. С начала 2014 года проведено 67 скоординированных проверок совместно с налоговыми органами и 22 проверки с инспекцией по труду. Отделение ПФР принимает участие в комиссиях по легализации объектов налогообложения, созданных при налоговых органах.

Елена Владимировна рассказала об оказании содействия Министерству экономического развития Челябинской области в работе по снижению неформальной занятости. Спикер отметила, что с 1 января 2015 года, в связи с внесением изменений в законодательство о страховых взносах, органы ПФР имеют право запрашивать в банках выписки по операциям на счетах организаций. «Выявляются плательщики, представляющие отчетность с нулевыми начислениями, у которых имеется движение денежных средств на расчетных счетах в банках, что свидетельствует об осуществлении ими деятельности» - сказала выступающая. Эта информация предоставляется в Министерство экономического развития, Государственную инспекцию труда в Челябинской области и в Управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области для проведения мероприятий в рамках их компетенции». По результатам приемной кампании за 2014 год выявлено 167 таких плательщиков.

Она напомнила, что во всех территориальных органах ПФР и в Отделении ПФР организована работа «телефонов доверия». В течение 2014 года на «телефоны доверия» территориальных органов ПФР области поступило 30 обращений. Начальник управления отметила, что обращения могут быть анонимными, но, чтобы помощь была адресная, информация о работодателе должна быть максимально возможная: ИНН, юридический и фактический адрес, ФИО руководителя, могут быть предоставлены трудовые договоры, документы, подтверждающие трудовые отношения и выплату заработной платы и др.

В заключении Елена Владимировна обратила внимание, что вопросы легализации заработной платы и легализации трудовых отношений чрезвычайно важны, особенно для молодого поколения, которое сегодня не задумывается о том, каким будет размер их будущей пенсии. Но, тем не менее, вопрос этот встанет неизбежно для всех, и лучше, если об этом подумать сейчас.