ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Продолжается работа по созданию Книги Памяти Челябинской области

Государственный комитет по делам архивов Челябинской области продолжает работу по созданию поименной Книги Памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – жителей Челябинской области, которая была начата еще в 1991 году.

Первоначальный список воинов-южноуральцев, погибших, пропавших без вести и умерших от ран, был сформирован областным военкоматом и включал 97600 фамилий. С этого списка началась поисковая работа, в которой участвовали работники архивов, районные и городские военкоматы, Советы ветеранов войн и труда, музеи, средства массовой информации.

В результате проведенной работы к концу 1997 года были изданы 15 томов областной Книги Памяти, в которую включены более 157 тысяч фамилий воинов, которые погибли, умерли от ран или пропали без вести в 1941-1945 годах.

После этого было принято решение об издании Книги Памяти участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта. Ее издание завершилось к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2005 году. На страницах второй части Книги Памяти, состоящей из 9 томов, имеется информация о 94000 воинах-южноуральцах.

Одновременно электронный вариант Книги Памяти был размещен на официальном сайте Государственного комитета по делам архивов Челябинской области (http://www.chelarhiv.ru).

В Книге Памяти есть следующие сведения о каждом участнике Великой Отечественной войны: фамилия, имя, отчество; год рождения, место призыва (город, район), воинское звание на момент окончания войны; войсковая часть (последнее место службы); время выбытия (число, месяц, год); причины выбытия (погиб в бою, умер от боевых ран, пропал без вести, погиб в плену); место захоронения или проживания на момент включения в Книгу Памяти.

Участники войны, их родные и близкие могут получить официальную выписку из Книги Памяти со всей имеющейся информацией о воине. Для этого достаточно сделать запрос в Государственный комитет по делам архивов Челябинской области по почте (454113, г. Челябинск, площадь Революции, 4), электронной почте (comarch@chel.surnet.ru) или через интернет – приемную официального сайта Государственного комитета (http://www.chelarhiv.ru).

Работа по поиску новых данных и увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов продолжается и сейчас. За прошедшие годы в электронный вариант Книги Памяти было включено 1648 фамилий участников Великой Отечественной войны. К 9 мая 2014 года планируется внести в нее еще более 900 фамилий.

И все же список участников Великой Отечественной войны остается далеко не полным. Неоценимую помощь в поиске новых данных об участниках войны могли бы оказать жители Челябинской области.

Многие семьи бережно хранят документы и фотографии фронтовиков. Красноармейские книжки, военные билеты, справки из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, удостоверения ветеранов Великой Отечественной войны, удостоверения к медалям и орденам за участие в Великой Отечественной войне, почетные грамоты за участие в боевых действиях, «похоронки», справки из военкоматов – все эти документы служат основанием для включения в Книгу Памяти участников Великой Отечественной войны.

            Документы и фотографии можно принести в Государственный комитет по делам архивов Челябинской области в рабочие дни с 9 до 17 часов (после сканирования в присутствии заявителя документы будут возвращены), в муниципальные архивы, которые есть во всех городских округах и муниципальных районах Челябинской области, или направить их копии по почте (454113, г. Челябинск, площадь Революции, 4) и электронной почте (comarch@chel.surnet.ru).