ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Рассмотрели два вопроса

О работе по военно - патриотическому воспитанию молодежи доложил председатель комитета по делам молодежи Э.А.Ахметсидиков. В последние годы это направление признано приоритетным в работе органов местного самоуправления,ведомств и учреждений. Приняты соответствующие программы на уровне как государства, так и регионов и муниципалитетов. Нязепетровский район входит в число тех 11 муниципалитетов области, где разработана программа военно- патриотического воспитания молодежи. Традициоными в районе стали такие мероприятия военно- патриотической направленности, как «А ну-ка, парни!», «Зарница. Во славу Отечества»,кинолекторий к 23 февраля, уроки мужества в школах , акция «Георгиевская ленточка» и другие. В 2010 году прошло 12 мероприятий с участием 1290 человек, в 2011 – 16 с участием 1455 человек. В 2012 году на реализацию этих мероприятий в бюджет района заложено 31, 6 тыс. рублей, поступление еще 90 тыс. руб. ожидается из областного бюджета. В школах района действует ученическое самоуправление, пионерские организации. На базе школы ДОСААФ (РОСТО) создан клуб «Патриот». В этом году сделан шаг в сторону волонтерского движения, на сегодня в его рядах состоит 60 человек. Назвал Эрнест Ахматвалеевич и проблемы, в частности, отсутствие наглядных пособий по пропаганде военно- патриотического воспитания.

С информацией об итогах перехода на предоставление мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ с ежемесячных выплат на компенсационные выплаты выступила начальник Управления соц.защиты населения А.В.Сухорукова. До 1 июля 2011 года ежемесячная денежная выплата на оплату жилья и коммунальных услуг льготникам назначалась на основании региональных стандартов стоимости жилищно - коммунальных услуг. Данная система устраивала не всех, т.к. стандарты не обеспечивали полного соответствия размера выплаты размеру натуральной оплаты. С 1 июля 2011 года ситуация изменилась. Компенсация стала насчитываться на основании фактических начислений за предоставленные гражданам услуги. Переход на новую систему выплат сопровождался большой разъяснительной работой. Работал телефон горячей линии, на который поступило 861 обращение, были задействованы СМИ, проводились встречи с населением. В результате перехода на 825 человек произошло уменьшение числа получателей мер социальной поддержки , практически в 3 раза сократилась сумма произведенных выплат ( с 24 млн. до 8 млн.). Как объяснила Анна Васильевна, связано это, во-первых, с тем, что сейчас компенсационная выплата рассчитывается только на инвалида без учета членов семьи. Во- вторых, расчет денежной выплаты на твердое топливо во второй половине 2011 года производился из расчета ¼ от представленной суммы. Уменьшилось также количество получателей компенсационной выплаты, проживающих  в сельской местности.

- Изменение системы расчета компенсаций позволило обеспечить адресный подход в их предоставлении и снизить расходование бюджетных средств,- сказала в заключение докладчица.

При обсуждении этого вопроса особый акцент был сделан на твердом топливе, поскольку именно при его приобретении льготниками существуют некоторые проблемы, о чем и говорили главы сельских поселений. До сих пор есть случаи, когда льготники покупают дрова у тех, кто не может им выдать соответствующей справки, а без справки не будет и компенсации затрат. Глава района заметил также, что наверняка на территории поселений есть одинокие пожилые люди, которым необходима помощь в оформлении льгот. По словам А.В.Сухоруковой, такой работой занимаются сельские соц.работники при условии предоставления им сельскими администрациями транспорта.