ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Рейд к роднику

Поводом для обследования стало одно из популярных среди нязепетровцев мест, известное среди старожилов как урочище Старухино. Расположено оно в нескольких километрах от выезда из Нязепетровска в Уфалей. Именно сюда в первую очередь после торжественной регистрации брака в ЗАГСе приезжают молодожены для того, чтобы завязать цветную ленточку на дереве. Этот «ритуал»  согласно традиции призван способствовать крепости семейных уз. Возможно, и ранее это место было мало предназначено для принятия свадебных процессий, тем не менее здесь был установлен контейнер для мусора, который периодически вывозили. Сейчас контейнера нет, на территории стоянки -  большая куча мусора. В еще  более плачевном положении находится здешний родник – место, издавна считавшееся святым у всех народов. В свое время кем-то заботливо обустроенный как место для отдыха сегодня он попросту превратился в отхожее место. У скамеек валяются пластиковые бутылки, ступать приходится осторожно из-за опасения попасть ногой в отходы человеческой  жизнедеятельности, а на поверхности самого родника плавают трупики то ли мышей, то ли крыс. Картина, конечно, шокирующая! Владимир Иванович остановился здесь в один из жарких июльских дней, памятуя о существовании природного источника. Оказавшись у родника со стаканом для воды, он потерял всякое желание отведать ключевой влаги.

Осенью прошлого года родник в урочище Старухино взяли под наблюдение воспитанники станции юных натуралистов, совершили туда несколько выездов, во время которых очистили родник, убрали старые сопревшие доски, очистили дно, собрали вокруг родника листву, расчистили тропинку от веток, а скамейки ото мха. Тогда же оставили здесь крашеную металлическую табличку с надписью о том, что родник находится под наблюдением эколаборатории СЮН. «Любители природы» не только свели на нет все старания детей, но согнули пополам и выбросили саму табличку.

Уже на обратном пути мы остановились, чтобы запечатлеть еще один факт людской непорядочности по отношению к самим себе и окружающей природе. На обочине дороги у Куказара буквально за минувшие выходные выросла настоящая свалка. Еще в субботу по дороге в Уфалей здесь стоял один пакет с мусором, очевидно, «заботливо» собранный кем-то из отдыхающих.  Ко вторнику куча мусора заметно подросла.

 Кто должен убрать  образовавшийся в этих местах дороги мусор – с таким вопросом мы обратились к руководителю ООО «Ариадна» А.В.Горбунову. «Те, кто намусорил», – справедливо заметил было Антон Владимирович. Однако, поскольку мусор находится на территории, за уборку которой ответственна дорожная служба, он заверил, что в течение ближайших дней стихийные свалки будут ликвидированы.