ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Рейд в ж/д поселок

В нем приняли участие глава Нязепетровского муниципального района В.Г.Селиванов, начальник отдела охраны окружающей природной среды администрации района М.И.Сидоров и участковый уполномоченный полиции.

В ходе рейда были затронуты не только вопросы благоустройства. Так, Н.Е.Колин, пенсионер, бывший директор Нязепетровского сельлесхоза, прежде всего пригласил участников рейда на конец улицы Восточной, где не так давно были построены новые дома. Причем, возведены они вплотную к лесу, что чревато тяжелыми последствиями в пожароопасный период. Чиркни здесь спичкой или брось сигарету – загорится сухая трава, перейдет на деревья, а там и до жилых построек недалеко.

- Нужно сделать опашку, - заметил Николай Ефимович, а также вырубить деревья, растущие вблизи строений.

Сделать опашку - значит перепахать до однородного минерального слоя полоску земли, достаточная ширина - 1,5 метра, но лучше, если ширина ее вокруг домов будет не менее 5-6 метров. Такая полоса не позволит огню перейти через нее, если ветер, конечно, не будет слишком сильным, а огонь - верховым. Правильная опашка спасет дома.

Николай Ефимович показал нам также свалку, расположенную в этом  районе. Она, конечно, несанкционированная. Кто-то вывез сюда спиленные ветки деревьев, другой начал сваливать здесь ненужные в доме вещи … Хотя недалеко от этого места, за ГРС,  расположена разрешенная свалка.

Далее рейд прошел по улицам ж/д микрорайона : Клубная, Чайковского, Ползунова. И практически на каждой – у изгородей домов заросли крапивы. Хозяевам квартир, ставшим нарушителями правил городского благоустройства, выписаны предписания.

Несмотря на то, что рейды проводятся уже не первую неделю, информация о них регулярно публикуется в районной газете, есть те, кто не торопится наводить порядок на своей территории. Возможно, не знают, что это может грозить им штрафом.