ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Решать проблему сообща

Совещание проходило в актовом зале Детской школы искусств. Вел его глава района В.Г.Селиванов, в работе совещания участвовали первый зам. главы района А.В.Плешков, зам. начальника правового отдела администрации района П.И.Горбунов, глава Нязепетровского городского поселения А.В.Коростелев, руководитель управляющей компании «Жилищник» М.А.Текин, главный инженер МУП «Водоканал» В.П.Сохрин.

Темой совещания была установка приборов учета воды в многоквартирных домах. В соответствии с 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23.11.2009 приборы учета – как общедомовые, так  и индивидуальные - предстоит установить всем жильцам многоквартирных домов в срок до 1 января 2013 года.

Теперь о том, как ситуация складывается сегодня. В Нязепетровске приборы установлены в половине квартир, т.е. в тысяче из имеющихся двух тысяч. В случаях перерасхода воды разницу в водопотреблении делят между всеми жильцами – и теми, у кого есть водосчетчики, и у кого их нет. Для чего тогда их устанавливать – задают резонный вопрос жители. Тем более, что есть случаи, когда в квартире, не оборудованной счетчиком, происходят постоянные утечки воды, в частности,  из- за неисправного унитаза. Старшие по домам приводили конкретные примеры. Выход в этой ситуации, объяснил собравшимся В.Г.Селиванов, один – платить по показаниям счетчика, ссылаясь на Закон о защите прав потребителей.

 Валерий Георгиевич объяснил, почему необходимо установить приборы повсеместно во всех домах.

- Если общедомовые и индивидуальные счетчики будут показывать разницу в водопотреблении в сторону увеличения, это будет означать, что имеются утечки воды вне квартир. В этом случае вопрос оплаты излишков потребленной воды будет являться уже не вашей головной болью.

Неоднократно в ходе встречи поднимался вопрос и о тех квартирах, в которых сами собственники не проживают, но сдают их. Понятно, что квартиросъемщики нигде не зарегистрированы и за воду не платят, а оплата разницы в водопотреблении ложится бременем на жителей дома. Глава района предложил следующий вариант решения этой проблемы. Комиссия, в состав которой войдут представитель управляющей компании, старший по дому, участковый уполномоченный полиции, обойдут квартиры, составят акт , где будет зафиксировано число проживающих, в соответствии с чем затем будут предъявляться счета для оплаты воды.( К похожему  решению, кстати, пришли на общем собрании жители дома №1 по ул. Гагарина.)

Разговор получился долгим. Глава района попросил старших по дому убедить жителей в необходимости установки водосчетчиков, поскольку это дает реальную экономию, а, во-вторых, этого требует закон. Решать эту проблему Валерий Георгиевич предложил  сообща.

Затем у участников встречи была возможность задать волнующие их вопросы. В основном они касались ремонта дорог, и ответил на них глава Нязепетровского городского поселения А.В.Коростелев.