ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Решено создать Совет

К участию в работе круглого стола, проведение которого было инициировано главой Нязепетровского муниципального района В.Г.Селивановым, были приглашены старшие многоквартирных домов (МКД), представители администрации района, МУП «Водоканал», Управляющей компании ООО «Жилищник», депутаты Совета городского поселения и районного Собрания депутатов.

«За что мы платим Управляющей компании?» и «Приборы учета воды: кому это выгодно, а кому нет? Пути решения проблемы» - так были обозначены главные вопросы, предложенные для обсуждения. С докладами на эти темы, сопровождаемыми видео-презентацией, выступила экономист управления экономического развития администрации района О.В.Суслукина. Так, были представлены слайды: структура доходов и расходов Управляющей компании; штатное расписание УК: почему так велика доля расходов на зарплату; анализ данных учета воды после установки индивидуальных и общедомовых приборов учета  на примере конкретных домов.

Вопросу установки приборов учета воды было уделено немало внимания, ведь это касается 1/4 населения города, именно столько жителей проживает на сегодня в МКД. Пока лишь 71 % квартир в Нязепетровске оборудованы индивидуальными водосчетчиками, т.е. в 412 квартирах приборов учета нет ,тогда как федеральный закон обязывал всех установить их  до 1 июля 2012 года. Ну а те нязепетровцы, что установили приборы учета, ощутили реальную экономию. В частности, это прозвучало в выступлении старшей  дома №2 по ул. Мира З.В.Лупыниной. Здесь жильцы взяли ситуацию под свой контроль –   ежемесячно сами снимают показания всех счетчиков в одно и то же время и передают их в МУП "Водоканал". Такой нехитрый шаг позволяет исключить разницу в показаниях, что оборачивается приличной экономией. Как отметила Зоя Васильевна, за январь по дому нет пересхода воды. Анализ , проведенный  по другим домам, в которых также установлены приборы учета , показал экономию воды, близкую к двукратной.

В доме по ул. Гагарина,1 другая практика - здесь взят "на учет" каждый житель дома, в том числе те, кто проживают временно, снимая квартиру.

Старший дома №74 по ул. Свердлова А.Черепанов заметил, что есть семьи, для которых установка приборов учета - недешевое удовольствие. В ответ было сказано о возможности их установки в рассрочку. Эту работу  может провести МУП "Водоканал", а расходы компенсирует  администрация района.

Были высказаны претензии по форме квитанций за оплату жилищно-коммунальных услуг - не понятна расшифровка строк, слишком мелкий шрифт... Старшие домов предлагали вернуть прежнюю форму квитанции, которая многих устраивала. Кроме того, глава района попросил  Управляющую компанию привести в соответствии со стандартами информацию, размещаемую ООО "Жилищник" на  своем сайте.

Ну, а главной  целью мероприятия было донести до жителей многоквартирных домов, что они – собственники жилья и им решать проблемы, связанные с ЖКХ. Так, на сегодня все 128 МКД находятся под управлением одной компании – ООО «Жилищник», тогда как будь в Нязепетровске создано товарищество собственников жилья, район мог бы войти в федеральную программу кап.ремонта жилья, и ремонт проводился бы на деньги, выделяемые государством. И сегодня, жители МКД, находящихся под управлением УК «Жилищник», вправе сами формировать виды необходимых ремонтных работ, определять их дефектную стоимость и т.д. Они также вправе сами устанавливать норму тарифа взамен ныне действующего и являющегося минимальным.

У старших МКД была возможность задать все волнующие их вопросы, чем они активно пользовались. Как заметил в завершение работы круглого стола В.Г.Селиванов, разговор получился достаточно конструктивным. Итоговым моментом стало принятие решения о создании общественного совета из состава старших по МКД, который и будет уполномочен решать вопросы, связанные с ЖКХ. Свою поддержку обещала оказывать и администрация района.