ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Сабантуй Челябинской области

В Кунашакском районе началась подготовка к национальному празднику Сабантуй. Мероприятие запланировано на 12 июня.

Сабантуй – исконно древний народный праздник кочевых тюркских народов, башкир, казахов, киргизов, уйгур, мишарей, татар, нагайбаков населяющих различные регионы России и СНГ. Этот праздник связан с аграрным языческим культом и отмечается летом в честь окончания полевых работ (ранее — в честь их начала весной). Название переводится с башкирского, как праздник плуга. В настоящее время сабантуй стал поистине праздником встреч и местом межнационального общения. На празднике ожидают более 15 тысяч гостей.
В прошлом году гостей принимал Аргаяш. В этом году праздник пройдет в Кунашакском районе. «Кунашак уже не первый раз будет принимать гостей со всей области. Мы ожидаем, что гостей будет не меньше, чем в прошлом году, тогда праздник посетило более 15 тысяч человек», - сообщил официальный Представитель Республики Башкортостан в Уральских регионах  Амур Хабибуллин.

Делегация из Учалинского района РБ привезут и установят настоящие башкирские юрты с блюдами башкирской кухни и предметами быта и этнографии. В концерте примет участие коллектив ансамбля народного танца «Урал-Тау», певцы и музыканты Учалинской филармонии.

Действие пройдет сразу на нескольких площадках: будут возведены две больших сцены и оборудована площадка для детей, а также майдан и спортивные площадки, где пройдут состязания по волейболу и футболу. Запланированы традиционные для Сабантуя конные скачки и национальная борьба «Курэш. Национальная борьба «Курэш» считается самым древним и основным состязанием  праздника, связанным с  кочевым  бытом башкир, казахов и татар и ранее имевшим сакральное значение. Победителю соревнований – награда по заслугам, живой баран – главный приз  Сабантуя  испокон веков.

Любители народных забав  могут принять участие в боях на мешках, достать петуха, влезть на столб.  В последние годы Сабантуй превратился из простого  большого башкирского народного гулянья в  фестиваль народного творчества.

Михаил Хабиров,  пресс-секретарь Постоянного представительства  Республики Башкортостан в Челябинской области