ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Семинар для предпринимателей

14 мая в актовом зале администрации района прошел обучающий семинар для потенциальных получателей финансовой поддержки.

Несмотря на то, что информация о его проведении была размещена в районной газете «Нязепетровские вести» и на официальном сайте района, в работе семинара приняло участие всего 7 предпринимателей, из которых половина являлись начинающими. Такая позиция представителей малого бизнеса не совсем понятна, потому что нередко от них можно услышать жалобы на отсутствие поддержки. В действительности же из-за отсутствия заявок со стороны предпринимателей район в прошлом году, например, вернул областному бюджету 5 миллионов рублей, выделенных на поддержку малого бизнеса.

В рамках семинара до сведения предпринимателей была доведена информация о  требованиях, предъявляемых к получателям субсидии, об условиях предоставления, о документах, прилагаемых к заявке на получение субсидии (гранта), об ответственности получателей субсидий (грантов). Нязепетровские предприниматели могут рассчитывать на оказание двух видов финансовой поддержки: начинающие - на создание собственного дела, а предприниматели со стажем - на возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования. Первые могут рассчитывать на оказание субсидии в размере до 500 тысяч рублей, при этом доля софинансирования из районного бюджета составляет не более 70 % расходов, а вторые - до миллиона рублей, доля софинансирования из районного бюджета  - не более 50 %.

Субсидия – это фактически беспроцентный кредит, отметил и. о. первого зам. главы района В. М. Егоров, который предприниматели могут вернуть в виде налогов в течение неполных трех лет. Решение о предоставлении субсидии принимается конкурсной комиссией из 15 человек, в составе которой члены общественного координационного совета, предприниматели, муниципальные и государственные служащие. В этом году в ее состав войдет также представитель следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области.

Начальник управления экономического развития администрации района Л. Г. Пенькова акцентировала внимание участников семинара на некоторых нововведениях. Так, в этом году начинающие предприниматели в числе других документов для получения субсидии должны предоставить бизнес-план. Лариса Геннадиевна отметила, что документ должен быть максимально четким и конкретным, с отражением тех показателей, которые планируется достичь, причем, эти показатели не должны быть завышенными. Ведь в случае невыполнения показателей субсидия подлежит возврату. 

Участникам семинара предложили в срок до начала следующей недели определиться с тем, на какую сумму субсидии они хотели бы рассчитывать. Потенциальные получатели финподдержки могут обратиться в управление экономического развития с предварительными заявками до 20 мая 2015 года.