ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ситуация предэпидемическая

Как было отмечено на заседании штаба, проводившегося под председательством зам. главы района по социальным вопросам Н.В.Акишевой, в области зарегистрирован подъем  заболеваемости гриппом, ситуация объявлена как предэпидемическая. В Челябинске и Магнитогорске зарегистрированы случаи заболевания гриппом H1N1 (cвиной грипп), есть один смертельный случай. В Нязепетровском районе превышение заболеваемости ОРВИ отмечено среди детей в возрасте от 3 до 6 лет – в 1, 2 раза и среди взрослого населения – в 1, 3 раза.

Как сообщила зам. главного врача центральной районной больницы С.И.Гуляева, введены карантинные мероприятия по больнице и масочный режим. На особый контроль взяты беременные женщины. В детской консультации закрыт прием больных детей, в случае заболевания врача необходимо вызывать на дом.

Т.В.Ерофеева, заведующая филиалом областного государственного унитарного предприятия "Областной аптечный склад" "Северный", отметила, что в аптеках имеются все противовирусные препараты, препараты для симптоматического лечения и защитные противовирусные маски.

Управлением образования района проводится регулярный мониторинг заболеваемости по школам и детским садам. Пока резкого подъема заболеваемости нет. Об этом сообщила В.И.Шлемина, специалист управления образования.

В заключение С.И.Гуляева дала ряд стандартных рекомендаций по профилактике гриппа и простудных заболеваний: регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку, соблюдать режим дня и правила личной гигиены, правильно питаться, пользоваться одноразовыми носовыми платками, ограничить посещение мест проведения массовых мероприятий. Ну а при первых признаках ОРВИ и гриппа вызывать врача. Не отказываться от госпитализации, т.к., например, грипп H1N1 развивается стремительно, поэтому важно вовремя начать лечение.