ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Комфортные условия - для скорой

Для того чтобы обсудить основные проблемы и перспективы работы в системе обязательного медицинского страхования, директор ЧОФОМС Михаил Вербитский провел совещание с руководителями станций скорой медицинской помощи, а также главными врачами центральных районных больниц, имеющих в своем составе отделения скорой помощи.

«Регионы самостоятельно разрабатывают методы финансирования «скорой» в системе ОМС, - поясняет директор фонда, - мы считаем, что переход на новую систему оплаты должен быть постепенным, поэтому на начальном этапе ввели подушевое финансирование. В течение этого года перед нами стоит важная задача - решить все возникающие вопросы, чтобы службе скорой медицинской помощи работать в новой системе было комфортно».

На сегодняшний день скорую медицинскую помощь 3,5 миллионам южноуральцев оказывает 47 медицинских организаций, 7 из которых – самостоятельные станции скорой медицинской помощи. Остальные, как правило, находятся в составе городских и центральных районных больниц. Однако работа в новой для службы скорой помощи системе требует выполнения определенных требований, о которых руководителям медицинских учреждений рассказала заместитель директора фонда Светлана Устьянцева. Во-первых, все отделения скорой помощи должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности, а, во-вторых, заключить договоры со всеми шестью страховыми медицинскими организациями, которые сегодня работают в системе ОМС Челябинской области. Именно страховые компании оплачивают работу медицинских учреждений, а также проводят экспертизу качества оказанной медицинской помощи.

Руководство фонда также обратило внимание на то, что ФОМС оплачивает только ту помощь, которая оказывается застрахованным гражданам, то есть тем, у кого есть паспорт и полис ОМС. В связи с этим, диспетчерам скорой помощи необходимо проводить работу по идентификации гражданина. В случае оказания медицинской помощи незастрахованным в системе ОМС лицам, например, военнослужащим, пожарным или лицам без определенного места жительства, оплачивать её будет муниципалитет. Такие обращения составляют в среднем около 4% от всех вызовов.

Особое внимание Светлана Устьянцева обратила на то, что взимание платы или соплатежей с населения за вызов бригады скорой медицинской помощи недопустимо ни при каких обстоятельствах. Скорая помощь, оказанная жителям, застрахованным в других регионах РФ, будет также оплачиваться, только из средств соответствующего регионального ТФОМС.

Скорая медицинская помощь играет очень важную роль в системе здравоохранения региона. От качества работы врачей службы фактически зависит уровень смертности населения. При грамотных действиях врача или фельдшера «скорой» можно избежать тяжелых последствий для здоровья и жизни пациента. Также по «неотложке» можно судить о качестве работы участковой службы. Чем больше вызовов на территории, тем больше вопросов вызывает качество профилактики заболеваемости, и, соответственно, работы участковых терапевтов и педиатров.

«В ближайшее время мы должны добиться того, чтобы наше население было полностью удовлетворено работой скорой помощи, - уверен Михаил Вербитский, - бригада должна прибывать в кротчайшие сроки после вызова и оказывать качественную медицинскую помощь. В этой связи особенно важным является уровень подготовки и профессионализм специалистов службы».

Финансирование скорой медицинской помощи в 2013 году будет осуществляться в полном объеме и не ниже уровня 2012 года. На её содержание до конца года будет направлено не менее 1,41 млрд. рублей. Кроме того, фонд планирует постепенное увеличение финансирования, в том числе и на заработную плату медицинских работников скорой помощи. Также директор ЧОФОМС пообещал решить вопрос улучшения условий работы врачей и фельдшеров, выезжающих на вызовы. Прежде всего, это касается закупа новых современных автомобилей, а также строительства и содержания гаражей. «Неправильно, когда врачи мерзнут в холодных машинах. Медицинский транспорт должен содержаться в тепле, в нормальных условиях, чтобы в любой момент можно было сесть и поехать на вызов. Это вопрос мы постараемся решить при поддержке муниципалитетов-, сказал Михаил Вербитский».

Пресс-служба Челябинского областного фонда
обязательного медицинского страхования