ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Соблюдать последовательность

В Нязепетровске ведутся работы по замене участка водовода от перекрестка улиц К. Либкнехта и Щербакова до перекрестка улиц Ленина и К. Маркса.

У жителей города возникает справедливый вопрос. Что ж это мы вначале дорогу асфальтируем, а затем начинаем ее перекапывать? А нельзя было сделать наоборот?

Корень этой проблемы лежит, видимо, в том, что местный бюджет получает деньги из областного, в основном, только целевого характера. По отдельным программам. И эти программы между собой на уровне отдельных министерств областного правительства увязать не всегда удается.

Ряд кандидатов в депутаты областного законодательного собрания включают в свои предвыборные программы сегодня этот вопрос, говоря о том, что значительную часть областного бюджета нужно передать в распоряжение муниципалитетов, не указывая на какие цели они должны эти деньги тратить. Излишняя централизация, действительно, иногда ведет к двойным тратам. Было бы проще и удобнее, если бы в районе оставалась большая доля собираемых налогов, чтобы районная и поселковые администрации совместно с местными депутатами сами принимали решения, куда эти средства направлять в первую очередь и в какой последовательности.

Но даже при сегодняшней системе финансирования ситуацию непоследовательности выполнения работ администрация Нязепетровского района сегодня старается максимально исключить. В качестве примера можно привести асфальтирование улиц Карла Маркса и Щербакова. Эти работы специально откладывали до того момента пока не переложили на них в одном случае водопроводные трубы, в другом – теплотрассу и газопровод.

Что касается сегодняшней перекладки участка водовода, траншею подрядчики стараются проложить так, чтобы максимально сохранить имеющееся асфальтовое покрытие. Придется пересечь дорожное покрытие только в двух местах: у магазина «Сказка» и у кругового движения. В других случаях траншея пройдет параллельно проезжим частям дороги. В смете работ предусмотрено восстановление дорожного полотна площадью тысяча квадратных метров.