ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Социальная поддержка

Ведомственные подразделения администрации Нязепетровского района начали отчеты о своей работе в 2015 году. На очередном районном совещании при главе Нязепетровкого района такой отчет представила служба социальной поддержки населения.

Социальная служба – это второй по значимости распорядитель бюджетных средств у нас в районе после управления образования. В той или иной форме получают поддержку от этого ведомства 2/3 жителей нашего района. Нязепетровский район в этом смысле все больше становится похожим на один большой дом, как раньше выражались, «призрения». Это не уничижительная характеристика, а простой факт, с которым необходимо считаться. Для сравнения, 42,5% населения Саткинского района Челябинской области относятся к возрастной категории до 30 лет. А от 19 до 30 лет - около 20%.

Количество только пенсионеров и инвалидов, пользующихся мерами социальной поддержки в Нязепетровском районе, составило в 2015 году 6 825 человек. Это из 17 тысяч всего населения. Им было выплачено за год 52 миллиона 760 тысяч рублей. 3 609 пожилых людей и инвалидов находилось на непосредственном обслуживании социальных работников. Их количество выросло еще на 180 человек по сравнению с 2014 годом. Помимо этого, 3070 малоимущим семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов, было выплачено более 29 миллионов рублей.

Кроме того, значительные суммы выделялись в виде субсидий на оплату коммунальных услуг тем, чьи платежи превышают 22% заработной платы. А с 2016 года отдельным категориям граждан, проживающим в многоквартирных домах, будет производиться еще и компенсация расходов на капитальный ремонт.

По решению президента РФ В. В. Путина правом на возмещение расходов в 50%-м размере наделены инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды и  семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский своим решением включил в сферу такой поддержки одиноко проживающих людей и семьи пенсионеров, в которых супруги достигли возраста 70 или 80 лет. При достижении возраста 80 лет предусматривается 100% компенсация.

Начальник управления социальной защиты населения А.В. Сухорукова обратилась, в этой связи, к жителям района с разъяснениям. Тем, кто имеет право на компенсацию расходов по капитальному ремонту, нет необходимости специально обращаться в органы социальной защиты. Первая выплата этих компенсаций будет осуществлена в марте за все три первых месяца 2016 года автоматически, без всяких заявлений и хождений по кабинетам. Но только в том случае, если у получателей этой компенсации не будет задолженности по этому платежу, или будет соглашение о реструктуризации этой задолженности.

По поводу выделения субсидий на оплату коммунальных услуг в целом, глава Нязепетровского района В.Г. Селиванов сообщил, что при встрече с губернатором Челябинской области Б.А. Дубровским им поднимался вопрос о неоправданно резком росте тарифа на тепло у жителей железнодорожного микрорайона Нязепетровска. Сразу на 17%. На что губернатор ответил, что областной бюджет не в состоянии обеспечивать значительную компенсацию этих платежей всем жителям без исключения. Но адресная поддержка существует, и будет сохраняться. Речь идет все о том же превышении порога в 22% от размера заработной платы.

Анна Васильевна в своем отчете обратила внимание еще на одну форму поддержки – разовые выплаты малоимущим семьям в размере до 30 тысяч рублей. На них эта категория граждан может рассчитывать при возникновении каких-то больших семейных трат – покупка коровы, устройство ребенка на учебу в другой город и т.п. Наверное, такую возможностью обязательно нужно использовать. Хотя, как признают сами социальные работники, количество отчетных документов здесь превышает все мыслимые размеры.

Из того, что не до конца удалось сделать в 2015 году, руководитель социальной службы отметила не простую ситуацию с выделением жилья для детей-сирот. На учете на получение такого жилья у нас в районе состоит 72 человека. Из них в 2015 году 17 человек были остро нуждающимися. Удалось приобрести жилье только для 6 человек из них.