ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Созданы правовые условия

2 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 44 "Об участии граждан в охране общественного порядка", целью которого является создание правовых условий для добровольного участия граждан Российской Федерации  в охране общественного порядка.

Настоящий Федеральный закон устанавливает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, в поиске лиц, пропавших без вести, особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, целью которых является участие в охране общественного порядка, порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус народных дружинников. Сегодняшними законодательными изменениями вводится административная ответственность за неисполнение законных требований дружинника, находящегося при исполнении своих обязанностей. Задерживать нарушителей добровольцы, конечно, не могут, но  провести воспитательную беседу или вызвать участкового они вправе.

На Южном Урале народные дружины существуют уже более десяти лет. За  это время молодые активисты под руководством внештатных сотрудников полиции выявили более пяти тысяч нарушений.  Народные дружинники также проводят активную работу и помощь в поиске пропавших людей, выявлении нарушителей закона, патрулируют улицы.

Стоять на охране правопорядка, активно взаимодействовать с сотрудниками правоохранительных органов и с отрядами полиции - вот основные задачи добровольной народной дружины. Добровольная народная дружина осуществляет свою деятельность совместно с правоохранительными органами в следующих формах:

- участие в патрулировании и выставлении постов на улицах, площадях, парках и других общественных местах, проведении рейдов по выявлению правонарушений и лиц, их совершивших;

- содействие правоохранительным органам в проведении индивидуальной воспитательной работы с лицами, допускающими правонарушения и склонными к их совершению, подростками из неблагополучных семей, с родителями детей, совершивших правонарушения, в том числе стоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, разъяснение гражданам законодательства Российской Федерации и Челябинской области;

- использование средств массовой информации в целях профилактики правонарушений и воздействия на лиц, совершающих антиобщественные поступки.

В Нязепетровском районе вопрос о создании добровольной народной дружины также неоднократно обсуждался. Создать инициативную группу  дружинников можно на каждом предприятии, в каждом дворе и каждом микрорайоне, деревнях и селах Нязепетровского района. Дружинником может стать любой совершеннолетний житель района, которому небезразличны жизнь и здоровье как его близких, так и жителей города, района; который, став свидетелем преступления  или правонарушения, не пройдет мимо. Стать добровольным народным дружинником под силу каждому!

Заместитель начальника отдела полиции №12, подполковник полиции Устюгов Д. Е.