ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ставка на малый и средний бизнес

17 июля в г. Верхний Уфалей прошло совещание по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, в котором приняли участие первый заместитель Министра экономического развития Челябинской области С. А. Смольников, заместитель начальника отдела поддержки и развития предпринимательства этого же министерства и консультант Фонда содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области М. В. Созонтова.

 Всего на поддержку малого и среднего бизнеса Челябинская область планирует потратить в 2015 году почти 500 миллионов рублей. Таких больших сумм еще никогда не выделялось. Это результат, прежде всего, выбранной губернатором области Борисом Дубровским Стратегии экономического развития в части развития малых городов Южного Урала. Областная экономическая политика в решении этого вопроса  ориентируется, прежде всего, на малый и средний бизнес.

В виде адресной поддержки отдельным предприятиям и предпринимателям по областной программе будет выделено 133 миллиона безвозвратных субсидий по 5 направлениям:

– уплата процентов по кредиту;

– приобретение оборудования в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг);

– уплата первого взноса (аванса) по договорам лизинга;

– реализация предпринимательских проектов в сфере народных промыслов и ремесленной деятельности;

– реализация предпринимательских проектов субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющими социально ориентированную деятельность.

 

Сроки подачи заявок в части уплаты процентов по кредитам и модернизации производства истекают 30 июля 2015 года. С возможным продлением до сентября, в случае если не все запланированные на это финансы будут выданы в течение этого месяца. По остальным – до 10 декабря.

 

В нынешнем году значительно снижены требования к претендентам на получение этих субсидий. Сняты ограничения по налогам, по уровню заработной платы. Осталось единственное требование: сохранение или увеличение рабочих мест.

 

Более детально по условиям получения субсидий по двум первым направлениям можно ознакомиться уже сейчас на сайте http://www.chelbiznes.ru в разделе «Финансовая поддержка МБ». По остальным направлениям условия будут опубликованы в ближайшее время.

Можно отметить, что по направлениям народных промыслов и социально ориентированных проектов сумма субсидий будет ограничена 200 тысячами рублей и может компенсировать 80% любых понесенных в 2014-2015 годах затрат, кроме затрат на оплату труда работников, налогов, сборов, пеней и пошлин в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонда при единственном условии – создании в 2015 году не менее 2 новых рабочих мест.

К социально ориентированным проектам, а точнее предприятиям будут относить предприятия и предпринимателей, где работает не менее 50% женщин, имеющих детей возрастом до 7 лет, пенсионеров, инвалидов, лиц, не более двух лет назад вышедших из мест лишения свободы.

За консультациями можно обращаться непосредственно в управление экономического развития администрации Нязепетровского района или по телефону (35156) 3-34-40.