ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Свадьба на татарский лад

Идея ее проведения принадлежит отделу ЗАГС администрации района, в татаро- башкирском культурном центре  инициативу охотно поддержали, а недавно нашлась и  подходящая пара, в которой и жених,  и невеста мусульмане. Дамир родом из татарского села Арасланово, Гульсия – жительница Нязепетровска.

В субботу свадебный кортеж новобрачных остановился перед районным Домом культуры. У самого входа их в ярких национальных костюмах с песней на татарском языке встретили артисты ансамбля «Туган моннар» под руководством Г.Х.Рахматуллиной. Дальнейшая церемония, пожалуй, ничем не отличалась от остальных. Молодых и их гостей пригласили на второй этаж, в малый зал районного дома культуры, где заведующая отделом ЗАГС С.В.Зотова провела торжественную регистрацию брака с вручением свидетельства. После того, как родители и гости поздравили молодоженов со столь знаменательным событием в их жизни, все перешли в выставочный зал дома культуры. Здесь прошла обрядовая часть свадьбы. Новоявленные супруги Хакимовы –Дамир в тюбетейке, а Гульсия в белом платке - прошли под импровизированным сводом, на выходе из которого их в соответствии с обычаями мусульманской свадьбы угостили ложкой масла и меда, а под ноги молодой положили белую подушку. Проверить,  готовы ли молодые жить самостоятельно, было призвано испытание, во время которого им надо было распилить полено. Дело это непростое, чтобы справиться с ним, надо обладать определенными навыками обращения с пилой. К счастью, молодожены с честью вышли из этого нелегкого испытания. А допиливали бревно отцы жениха и невесты под одобрительные возгласы присутствующих. Видно было, что управляться с этим инструментом оба свата умеют. Какая же свадьба без выкупа?! Солистки ансамбля закрывали выход из зала до тех пор, пока не получили выкуп от жениха.

В заключение солистки ансамбля «Туган моннар» исполнили еще одну песню, ну а  организаторы мероприятия выразили надежду, что такие свадьбы в Нязепетровске будут  играться и дальше. Отдел ЗАГС и татаро-башкирский культурный центр открыты всему новому и готовы к сотрудничеству.