ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Традиционное августовское

25 августа в преддверии начала нового учебного года состоялось совещание работников образования Нязепетровского района. Главной темой обсуждения стали вопросы качества образования. Причем образования, которое сегодня должно уже оцениваться в значительной степени приобретением практических навыков профессий, востребованных на предприятиях Челябинской области. Речь идет, прежде всего, о профессии инженера.

Не смотря на общую торжественность и даже праздничность царящего на этом совещании настроения, периодически прорывались очень тревожные нотки.

Выступавшие представители литейно-механического завода и филиала ЮУрГУ обратили внимание учителей на отсутствие у выпускников школ знаний по черчению, на оторванные от реальности представления о выбираемых ими профессиях. Учителя слишком увлеклись получением высоких показателей единых государственных экзаменов, посетовали они.

Но при этом даже экзаменационные показатели в наших школах стали в последнее время падать. Если в 2013 году наш район в рейтинге школ области занимал 18 место, то в 2014 мы уже опустились на 32-е место из 51 возможного. В 2015 удержали то же 32-е. Но уже из 49 возможных.

Стало значительно меньше в последнее время побед на областных олимпиадах. По целому ряду предметов мы, вообще, перестали в них участвовать.

Удалось задать вопрос бывшему руководителю управления образования Николаю Михайловичу Кислову, почему, на его взгляд, так происходит.

– Школу сейчас лихорадит от того, что постоянно вводят какие-то новшества. Из-за этого в состоянии стресса находятся и дети и педагоги. Кроме того, сильные и слабые классы, как показывает многолетняя практика, идут волнами. Последние два года по своему среднему уровню выпускные классы были в наших школах откровенно слабые.

Что ж, остается надеяться, что эта «волна» пройдет. И впереди нас ждет стабильность и россыпь юных талантов.