ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Тришкин кафтан

14 декабря состоялись публичные слушания проекта бюджета Нязепетровского муниципального района на 2016 год. И вслед за этим его рассмотрели в доходной части депутаты районного Собрания на очередном своем заседании.

Если не утруждать читателей обилием цифр, то отметить можно следующее. Переход краностроительного завода на трехдневный график работы превратил ситуацию с выполнением социальных обязательств из сложной в критическую.

Если доходы 2015 года составили в целом около 596 миллионов рублей, то в 2016 году финансисты их ожидают почти на 30 миллионов рублей меньше.

Как отметил на заседании Собрания депутатов глава Нязепетровского муниципального района В.Г. Селиванов, бюджет 2016 года – это будет бюджет выживания. Поэтому здесь крайне важно правильно расставить приоритеты и определить, без чего нам в следующем году точно не прожить, а что все-таки может подождать до лучших времен.

Одним из самых острых вопросов будущего бюджета ожидается вопрос дотаций на обеспечение работы системы городского водоснабжения. Эта ежегодная дотация в последние годы составляет в среднем 12-15 миллионов рублей. В связи с уменьшением доходной части собственных бюджетных поступлений, администрация Нязепетровского района предложила третью часть этих расходов на содержание МУП «Водоканал» взять на себя городскому бюджету. Администрация города категорически против такого подхода, объясняя, что в этом случае им придется вообще отказаться от хоть какого-то ремонта дорог в городе. И вопрос здесь не только в том, что хуже – ездить по разбитым дорогам или сидеть без воды. На ремонт дорог денег никогда не хватало.

Глава города А. В. Коростелев объясняет свою позицию тем, что надзорные органы очень оперативно реагируют на любые жалобы, касающиеся состояния дорог. И, если в городском бюджете, вообще, не будет средств на их восстановление, то прокуратура просто обанкротит город штрафными санкциями. Но и остановить на несколько месяцев насосы городского водоснабжения и оставить город без воды – тоже не выход.

15 декабря по этому вопросу собиралась согласительная комиссия из числа представителей администраций и депутатов районного и городского Советов. Но ни к какому решению она пока так и не пришла.