ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Тысяча нязепетровских семей получили сертификат на маткапитал

В настоящее время в Челябинской области 160 тыс. семей являются обладателями сертификата на материнский (семейный) капитал. Половина из них уже полностью потратили средства материнского капитала.

В Нязепетровском районе сегодня вручили тысячный сертификат. Его обладателями стала семья Шлёминых - Светланы и Михаила за рождение сына Глеба. В их семье это второй ребёнок, старшей дочке Валерии скоро будет 6 лет. Светлана и Михаил уже знают, куда потратить полученные средства сертификата.

Самым популярным направлением расходования средств материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий: в 2014 году на эти цели средства направили 137 семей. Из них 110 семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму около 45 млн. рублей. Еще 27 семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 9 млн. рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата.

Что касается временных рамок действия программы господдержки семей, имеющих детей, Пенсионный фонд напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тыс. рублей, то в 2014 году – уже 429 тысяч 408 рублей.

С 1 января 2015 года его размер для тех, кто им ещё не воспользовался, составит 453 026 рублей. Для владельцев сертификата, которые распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы также будет увеличен. Таким образом, с 2007 года – начала реализации программы государственной поддержки семей с двумя и более детьми – прирост материнского капитала составит 203026 рублей, то есть почти 45%. При этом изменение размера не влечет замены сертификата. Ежегодная индексация позволяет уберечь средства материнского капитала от инфляции.