ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

У медали две стороны

На очередном аппаратном совещании при главе Нязепетровского муниципального района начальник отдела культуры Е. В. Гордеева представила собственное видение «Стратегии развития туризма в Нязепетровском районе до 2020 года».

Это выступление вызвало необычный для таких совещаний интерес большинства присутствующих. И хотя до уровня конструктивного диалога обсуждение не дошло, но какие-то элементы дискуссии почти получились.

Это связано и с самой темой выступления (нязепетровцы, действительно, любят свой край, гордятся его природой, и все, что может сказаться на состоянии этого нашего внутреннего ресурса, воспринимают очень болезненно), и с позицией докладчика. Елена Викторовна в ходе выступления обратила внимание на оборотную сторону развития туристической деятельности. Это неизбежное, по мнению докладчика, ухудшение экологической обстановки, привнесение на нашу территорию далеко не лучших образцов массовой культуры, рост преступности, повышение стоимости жизни.

Так нужен ли нам туризм, как часть экономики района? Тем более что, как отметил и глава Нязепетровского района В. Г. Селиванов, никакой отдачи в бюджет от увеличивающегося числа туристических объектов ни местный, ни какой другой бюджет не получают. И местная администрация пока не находит инструментов, которые бы заставили эксплуатирующие эти объекты организации включиться в цивилизованную систему экономических отношений, сделать открытыми источники и размеры своих доходов. А на сегодняшний день у нас на территории района действует уже 8 баз отдыха и 6 охотничьих хозяйств.

Но не уделять внимания этому направлению –тоже будет не правильным. Потому что ситуацию невозможно «заморозить». Интерес к нашему району растет. Не будем выступать в качестве организующего начала мы, значит кто-то сторонний «организует» нас. Поэтому решено обсуждение этой темы продолжить в более конструктивном формате.