ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Учения прошли на высоком уровне

8 августа в кабинете главы района прошло внеплановое заседание антитеррористической комиссии Нязепетровского района, на котором были подведены итоги тактико-специального учения «Боевое содружество – 2013». Открывая его работу, В.Г.Селиванов прежде всего предоставил слово и.о. начальника оперативного штаба Челябинской области П. Г. Лякишеву.

- Это были достаточно масштабные, серьезные учения, которые проводились совместно с коллегами из Башкортостана, - сказал Петр Григорьевич. - Их краткие итоги были подведены уже по окончании учений, в поле. Учения прошли на достаточно высоком организационном уровне. Нам есть с чем сравнивать - ежегодно проводим учения в том или ином муниципальном образовании. Но только в Нязепетровском районе достигли того пика, той высоты, каких еще нигде не достигали, показали слаженную работу всех подразделений и служб.

Петр Григорьевич отметил заинтересованное и ответственное отношение  со стороны всех, с кем приходилось взаимодействовать на территории района. Это помогло одержать безоговорочную победу над условным противником.   Неожиданными назвал некоторые решения, которые принимались по размещению группировки, в частности, по организации водопровода. «Вода постоянно была в лагере, и это оказало значительное влияние на боеготовность», - отметил он.

30 июля, как и планировалось, были организованы мероприятия для населения. Всех желающих катали на квадрациклах, отвечали на вопросы, был организован концерт.  Единственно, не смогли покатать на вертолетах, поскольку количество людей в этот день превысило ожидаемое, и катание  было бы небезопасно.

От себя лично и руководства оперативного штаба области П.Г.Лякишев выразил слова благодарности за высокую организацию и подготовку учений, а также вручил  Благодарственные письма. Ими были отмечены глава района В.Г.Селиванов, начальник Нязепетровского РЭС А.В.Павлов и начальник Нязепетровского цеха ОАО «Ростелеком» П.А.Дремин. «Был момент, когда потеряли всякую связь. Благодаря энергетикам и связистам ее удалось восстановить», - отметил он, вручая награды последним. В свою очередь глава района вручил Благодарственные письма директору ООО «Энергосервисмонтаж» А.В.Беспалову и начальнику отдела ГО и ЧС администрации района А.А.Бурлаковой.

Высокой  была оценка учений и со стороны самих военных. Прошедшие через Афган и Кавказ, они отметили, что  на нязепетровской земле воевать оказалось не легче – лесистая местность, большие перепады температуры. Тем не менее поставленные задачи были выполнены. Не осталось в стороне и население – много информации стекалось оперативно именно от жителей района.

По итогам учений начальника ОП № 12 межмуниципального отдела МВД РФ «Верхнеуфалейский» Челябинской области В.А.Новгородова попросили назвать  потенциально-опасные направления, объекты, менее всего прикрытые от угрозы террористического акта. По его словам, это ГРС и лесной массив. Кроме этого, Владимир Анатольевич отметил недостаточную освещенность плотины и необходимость установки на ней пары видеокамер. Слабо защищены водозабор и водонапорные баки. Последние необходимо капитально огородить (нынешний деревянный забор не защита).

Как отметил начальник ОУФМС России по Челябинской области в Нязепетровском районе Д.А.Мазеин, в ходе учений были задержаны 7 граждан Узбекистана. Они были доставлены в фильтрационный пункт, расположенный в Ункурдинской средней школе. После установления личности и законности пребывания иностранцев на территории РФ их отпустили.

- Учения продемонстрировали всплеск военно – патриотического воспитания, - добавил в завершение работы заседания В.Г.Селиванов. – Такого количества людей 30 июля, объявленный  днем открытых дверей для населения, никто не ожидал. И погода в этот день выдалась как никогда благоприятная.

Глава района также отметил, что учения продемонстрировали высокий уровень взаимодействия всех участников учения от первого до последнего дня и выразил благодарность П.Г.Лякишеву за то, что для проведения учений был выбран именно Нязепетровский район.

В письме, адресованном  главе района, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Челябинской области по службе медицины катастроф, директор ОЦМК ГБУЗ ЧОКБ И.В.Ребиков обратил внимание на высокий профессионализм, четкое понимание задач, безукоризненную организацию медицинского обеспечения ТСУ «Боевое содружество – 2013» , проявленные главным врачом МБУЗ «Нязепетровская центральная районная больница» С.В.Кутеповым и сотрудниками медицинской службы района в ходе проведения ТСУ. Организацию медицинского обеспечения ТСУ как в соответствии с легендой учений, так и в части реальной готовности к оказанию медицинской помощи пострадавшим в ходе ТСУ, в том числе при значительном количестве пострадавших, оценил на «отлично» и назвал ее образцово-показательной для проведения подобных мероприятий.