ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Угрозы наводнения пока нет

12 апреля состоялось заседание противопаводковой комиссии Нязепетровского муниципального района. Обсуждалось обострение ситуации, связанной с весенним паводком. К вечеру этого дня суммарный объем сброса воды с двух наших водохранилищ составил 349,7 кубометра в секунду (400 куб.м. – считается критической величиной). Создалась угроза подтопление жилых построек в районе уфимского моста на улице Энгельса и Ломоносова, в районе улицы Кооперативная. Через автодорогу, идущую в сторону поселка Серный ключ, начался перелив воды. Плечо газовой трубы в месте ее перехода через реку Уфа легло на воду.

Комиссия приняла решение: ввести на территории района режим повышенной готовности, вести мониторинг объемов сбрасываемых вод каждые два часа, и если ситуация продолжит ухудшаться – объявлять в районе чрезвычайную ситуацию.

К утру 13 апреля ситуация стала выправляться. Объем сброса уменьшился на 13 куб. м. в секунду. Приток сократился почти на 11 кубов. Хотя уровень подтопления остался пока в прежнем состоянии. Руководство «АЭС Инвест» сообщает, что угрозы подтопления ТП-1 нет.

Хотя все это не означает, что угрозы нового обострения ситуации больше не существует. Как отметил руководитель СПЭСВТВ Б.М. Телятников, объем пришедшей паводковой воды составляет на данный момент только 35% (264 млн. куб из 720 млн. куб м.) от прогноза, данного Челябинским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Органы здравоохранения, в свою очередь, просят жителей не употреблять сейчас воду в некипяченом виде из любых источников. Существует опасность попадания в нее различных инфекций вплоть до гепатита.