ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В качестве не Деда Мороза

29 декабря прошел визит губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Нязепетровский район. Он посетил вновь построенные детский сад и клуб в селе Арасланово, новую котельную в железнодорожном микрорайоне Нязепетровска, лесоперерабатывающее предприятие ООО «УралГравитонСервис» и краностроительный завод.

Борис Александрович сразу отметил, что несмотря на предновогодний визит, рассматривать его в качестве Деда Мороза с мешком подарков не стоит. Но, тем не менее, определенные позитивные моменты по итогам этого посещения отметить можно.

Из уст губернатора прозвучало в качестве прямого поручения, внимательно рассмотреть вопрос о финансировании поисково-оценочных работ для создания подземного источника водоснабжения г. Нязепетровска. Хорошую поддержку в этом вопросе нам оказал заместитель губернатора С.В. Шаль, который отметил успешную работу нашей администрации в реализации коммунальных проектов на протяжении последних лет вообще, отсутствие задолженностей по коммунальным платежам, высокую собираемость платежей на капитальный ремонт, и то, что мы чуть ли не единственные в Челябинской области, кто на 100% реализовал у себя мероприятия программы капитального ремонта 2015 года. По этой же причине, кстати, нам еще до визита губернатора было обещано увеличить количество домов, включенных в программу капремонта 2016 года до 6-7.

По поводу второй больной темы – состояния дорог. Оно признано требующим повышенного внимания. Принято решение, что сразу после новогодних праздников глава Нязепетровского района В.Г. Селиванов проведет встречу с министром дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области А.И. Гущиным, где они должны будут согласовать касающиеся нязепетровских дорог мероприятия, которые войдут в областную программу реконструкции и развития областного дорожного хозяйства до 2020 года.

На 2016 год уже запланировано не только окончание реконструкции участка дороги Верхний Уфалей – Нязепетровск, но и выделение еще 25 миллионов рублей на ремонт наших щебеночных дорог. Это можно считать определенным успехом предыдущей лоббистской работы местной администрации.

Что касается перспектив окончания ремонта автодороги Верхний Уфалей – Нязепетровск, то здесь нашлось неожиданное решение. «Крановые технологии», купившие верхнеуфалейский завод «Дормаш», намереваются в течение ближайшего года возродить на нем производство асфальтово-смесительных установок на уровне последних мировых достижений. В качестве испытательного полигона для них губернатор предложил использовать продолжение ремонта нашей дороги до В. Уфалея.

Но основная задача, перспективы решения которой хотел увидеть губернатор, состоит все-таки в том, чтобы определить точки роста экономики района и ухода его от монопрофильной зависимости. Б.А. Дубровский сделал вывод, что в первую очередь таким направлением должно стать лесное хозяйство. Необходимо довести его долю в объемах производства с нынешних 7% хотя бы до 20-25%. И новые инвестиционные проекты должны носить все-таки прорывной характер. Когда наши лесопереработчики заговорили о потребности в инвестициях в размере 17 миллионов рублей, он был разочарован.

– Я был готов положительно отреагировать на сумму в 300 миллионов, – признался губернатор, – а не как не в 17. Нужны хотя бы идеи. Довести это до уровня бизнес-плана – для этого, в конце концов, в области и создано то же Агентство инвестиционного развития.

В общем, от нязепетровцев продолжают ждать прорывных идей и готовности их реализовывать.