ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В Нязепетровском МВЦ прошла интересная встреча

В рамках проекта «Времен связующая нить» в Музейно- выставочном центре состоялась встреча с удивительным человеком - членом- корреспондентом Российской народной академии наук, действительным членом Русского географического общества , археологом, спелеологом, Владимиром Ивановичем Юриным. Владимир Иванович, начиная с 1996г., активно заниматься спелеоархеологическим изучением территории Нязепетровского муниципального района. За это время было обнаружено 4 пещерных комплекса, 81 подземная полость.

В подземных полостях были впервые обнаружены и собраны различные научные материалы: палеозоологические, археозоологические, археологические, антропологические.

Наиболее ценный и перспективны в научном плане является пещера станции юннатов в 3,5 км от с. Арасланово. Указанное так в связи с тем , что в ее обнаружении и расчистке принимали активное участие юные геологи Станции Юных натуралистов во главе с Г.А.Худайбердиным.

В ходе расчистки было вынесено наружу более 3 тонн скальной породы и рыхлого грунта. Пещера не посещалась человеком по мнению В. И. Юрина примерно 500 и более лет.

В пещере обнаружено 293 костных остатка разных видов животных и уникальная археологическая находка костяной наконечник стрелы, который Владимир Иванович пообещал передать в наш музей.

Более двух часов Владимир Иванович увлеченно рассказывал о красотах подземного царства, трудной , но интересной работе по его изучению.

Во встрече приняли участие краеведы и просто любители естествознания.

Владимир Иванович подарил музею и библиотеке, недавно вышедшей из печати сборник материалов VIII региональной научно- практической конференции, состоявшейся 2 июня 2017г. «Природное и культурное наследие Урала»

 

Научный сотрудник МВЦ Н.М.Кислов.