ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Будем сотрудничать

24 октября Араслановская средняя школа принимала у себя почетных гостей из г. Казани. Делегацию возглавил постоянный представитель республики Татарстан в Свердловской области Ринат Риватьевич Садриев. В состав делегации также входили начальник управления национального образования министерства образования и науки республики Татарстан Лилия Марсовна Ахметзянова, заведующий сектором межрегионального сотрудничества министерства образования и науки республики Татарстан Данис Фанисович Шакиров и начальник управления образования Тукаевского района республики Татарстан Рамиль Робертович Исаев. На встречу были приглашены глава Нязепетровского района В. Г. Селиванов, начальник управления образования района Н. М. Кислов, депутат районного Собрания М. Г. Сахаутдинов. 

В рамках программы прошел круглый стол, на котором гости познакомили с целью своего визита. Они рассказали, что в Татарстане реализуется программа, направленная на то, чтобы каждый район республики прикрепить к одному из субъектов РФ. На сегодня такие соглашения заключены уже с 35 субъектами РФ. В Челябинской области такого прецедента еще не было,  араслановцы здесь должны стать первой ласточкой, а «шефство» над ними возьмет Тукаевский район республики Татарстан. Сотрудничество  будет выражаться в методической помощи, живых встречах, поездках, учебе, обмене опытом. Остается только определить дату официального подписания соглашения о сотрудничестве между Нязепетровским и Тукаевским районами.

Для гостей организовали экскурсию по школе, благо ей есть что показать, чем похвалиться. Сначала их провели в музей этнокультуры, которым руководит Ж. М. Хатавова. Затем познакомили с работой кружка «Хозяюшка», на котором девочки изучают народные промыслы. Гостям также сообщили, что ученики Араслановской  средней школы регулярно участвуют в межрегиональной олимпиаде по татарскому языку и литературе, проводимой  в столице Татарстана, и становятся ее призерами. Казанцы были приятно удивлены этим, как и тем, сколько всего делается в этом небольшом селе для  сохранения родного языка и культуры.

В программу встречи включили и небольшой концерт: педагогический коллектив школы исполнил очень популярный в советские годы танец под названием «Общий», с народными песнями и танцами выступили ученики школы. Особого колорита концерту добавили араслановские бабушки из народного коллектива «Ляйсан», которые исполнили для гостей старинную татарскую песню. 

Араслановский мастер по плетению корзин из черемухового прута Салих Хатавович Хатавов подарил гостям из Казани свои рукотворные изделия. Но и гости приехали не с пустыми руками, они подарили школе книги, в том числе художественную и методическую литературу, путеводитель по Казани.  Многие из книг практически сразу же были разобраны учителями – предметниками, настолько они оказались востребованными.

Араслановцы продемонстрировали и свое широкое гостеприимство. Для  гостей, которые преодолели долгий путь из Казани до Нязепетровского района, они приготовили обед из национальных блюд. 

На снимке: участники встречи